Клен скрипит, разлетаются по асфальту брызги света

Татьяна Злыгостева 2
Клен скрипит, разлетаются по асфальту
Брызги света. Из мокнущей черноты
Выступает грудным контральто
Клумба с бархатцами. Цветы
Потемнели от холода и воды.

Отступают фасады вглубь —
Легче дышит труба проспекта.
Ты хотел бы постигнуть суть —
Суть обычно легко одета
И проста, но молчит об этом.

Так, будто в чем-нибудь виноваты,
Убегают смущенно рельсы,
Но догоняет трамвай рогатый.

И, попрощавшись со всем семейством,
Лист летит, беспокойный, наискосок.

На последних тактах восьмой сонаты
Из трамвая выходит верховный Бог
И произносит: «Конец цитаты».