Когда мы спим

Татьяна Злыгостева 2
Когда мы спим, то чистыми сердца
Становятся и бьются по-другому.
Летит в окно внезапная гроза
Костяшками каштана и орешника,
Испуганные стекла дребезжат,
Но в спальне осаждаемого дома
Глубокое, простое и безгрешное
Звучит сновидца сердце монотонно,
Как тихая стеснительная фуга,
Поставленная кем-то на повтор.
Как-будто бы: «Оставим этот спор,
Мы только зря измучили друг друга».
Как будто это сердце никогда
Не падало в пролеты аритмии,
Как будто бы всегда его любили,
Как будто бы не стоило труда
Не ждать гостей
и добрых новостей
И утешаться тем, что Бог послал.

Играет фуга, ливень перестал,
Хотя грозился: «Буду бесконечным».
Во сне душа — чиста и безупречна,
И потому — находишь, что искал.