Промысел...

Александр Перов-Второй
      "...Какой-то демон обладал
          Моими играми, досугом...,   
          ...И тяжким, пламенным недугом
          Была полна моя глава;
          В ней грезы чудные рождались;
          В размеры стройные стекались
          Мои послушные слова
          И звонкой рифмой замыкались"... .
               (А.С.Пушкин, "Разговор
                книгопродавца с поэтом").


Поверь, - не только плодовитость
рождает гениев (трепетность) стиха;
А миру, грешному, открытость...,
И НЕБОМ данная строка!

Внимаем Пушкину с рожденья;
Любой сюжет (мотив, куплет), бесспорно, - "в глаз"!
Все это - Боговы творенья...!
А Пушкин - промысел для нас!

От няни* к Анне Керн* - с любовью,
С Полтавы* до "сибирских руд"* -
Иной малыш, не "дрогнув" бровью,
Нам декламирует сей ТРУД!

Не всё, что слышат наши уши,
Не то, что нравится, порой,
А то, что наполняет (покоряет, возвышает) души
Величием (понятием) и простотой.

Тут, верно, не нужна зубрежка;
Зубрежкою - родится плут;
Вселенная ж, нас, кормит ложкой -
МедОв, что ТВОРЧЕСТВОМ зовут!*


*От няни - няня ПУШКИНА - Арина Родионовна ЯКОВЛЕВА;
 
*К Анне Керн - Керн Анна Петровна (1800-1879); рожденная
 Полторацкая, по второму мужу Маркова-Виноградская, изв.
 по роли, которую она играла в жизни Пушкина. Умная,
 образованная красавица, несчастливая в браке с генералом
 Е.Ф.Керном, она в 1819 г. мимолетно познакомилась с
 Пушкиным, с которым снова встретилась в 1825 году в
 Тригорском, гостя у своей тетки П.А.Осиповой. Керн А.П.
 вызвала в поэте чувство страстной любви, под влиянием
 которого он создал одно из лучших стихотворений "Я помню
 чудное мгновенье" (положено на музыку Глинкой) и написал
 ряд писем, замечательных по силе и красоте чувства.
 В дальнейшей своей жизни А.П., помимо семьи Пушкиных,
 была близка к семье барона Дельвига, к Веневитинову,
 Соболевскому, Илличевскому, Никитенко, Глинке, Тютчеву,
 Тургеневу. Ею написаны: "Воспоминания о Пушкине",
 "Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке", "Три встречи
 с императором Александром I", "Сто лет назад"(1884),
 "Дневник"(1861). ("Русский биографический словарь
 Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона").

*"ПОЛТАВА" - поэма А.С.ПУШКИНА (1828-1829);

*"сибирских руд" - стихотворение-обращение ("Во глубине
 сибирских руд..., 1827 г.) А.С.ПУШКИНА к друзьям декабристам,
 сосланным царским самодержавием на каторжные  работы в
 Сибирь.
   
*Как вариант:
 Вселенная ж, нас, кормит ложкой...,
 Что ВДОХНОВЕНИЕМ зовут!