Староверы

Сергей Мазенков
Нынче в доме престарелых
Несусветный бенефис -
Пьют за красно-сине-белых
Те,кто духом не прокис.
А таких тут - как микробов
В не почищенных зубах, -
Вон,орут под мышкой с гробом,
Побери их мощи прах!
От их старческого крика
Про величие Руси
Дыбом шерсть встаёт у шпика
И протухли иваси.
Их померкшие глазёнки
Кучно тлеют по углам;
Им нельзя стоять в сторонке,
Даже если кости в хлам.
Кто ж без них осилит знамя
Раскудрявить до небес!
Шепчут:"Силы ада с нами!
И,конечно,райсобес".
Им ещё скрипеть два срока,
Славя лидера страны.
Правда,доктору морока
С бравым войском Сатаны.
Бродят мрачные,как тучи,
После завтрака в обед, -
От овса их что-то пучит,
А на гречку денег нет.
Но седые раритеты
Верят в древнего вождя, -
Все накормлены,согреты,
Как грибы после дождя.
В шесть рядов у этой клики
Вождь бессменный на стенах -
Зоркоокий,многоликий
Царь Володька Мономах.
Гнутся шаткие колени
На обшарпанный паркет.
Покраснел бы даже Ленин,
Видя сей кордебалет.
Но на свалках коммунизма
Сгинул старенький картуз.
Печь в аду капитализма
Топит дьявол-карапуз.
Но затиневшие души
И замшелые мозги
Продолжают жадно слушать
Пустословие брюзги.
Его речь настолько плоска -
Как китайская доска.
Сам - как мумия из воска,
А в глазёнках - грусть-тоска.
А с чего ему хихикать,
Не хлебавши лаптем щей?
Вот осталась эта клика
Склеротических мощей.
Лишь они - его надёжа,
Лихорадочная рать.
Мономаху скоро тоже
С ними рядом на кровать.
Там и летом очень зябко,
С отоплением и без.
На троих - два левых тапка
И с олифой геркулес.
Рать довольна прейскурантом
Государственных услуг,
Лишь бы в обществе с гарантом
Не подвёл старух их слух.
А бывает и промашка -
К телевизору впритык,
Слышат,вроде,бают:кашка,
Но во рту - один язык.
Но ко злу хрычовки слепы, -
Что ж с того,коли не фарт!
Не ржавели б только скрепы
И не вылинял штандарт.
2023