Тебе

Игумен Паисий Савосин
.


Странностью отрешён,
Перехожу в немое
Странствие над прямою
Линией неба в море:
Солнца глубокий шов,
Спавший закат. Лиловым
Перекрывает повесть
Солнечный капюшон:

Вечер набросил миг,
Славно лассо, на мысли,
В белом зените выцвел
Вздохом последним мир.

Всё до всего во всём,
Тонет друг в друге стая,
Воздух и море тает,
Никнет во тьму песок.

Запечатлён во мне,
В нём растворённом, голос,
Сжавший земли другое
Лозною кровью голой,
Моря поющий неф.

И без конца молчим,
Передавая звуки
Углем горящим в руки,
Словно взмывает чиж
Над густотой подлеска,
Словно трепещет леской
Рыба высот. В печи

Хлеб золотой. Испёк
Вечер густую тайну
В отблеске фраз случайных,
Где, иссечён мечами,
Замер в себе, отчаян,
На полусне восторг.


Декабрь 2022.