Две лжи

Илья Волотов
Две лжи сражались безуспешно:
Одна ложь о другой лгала,
И это было так потешно,
Как сверхкривые зеркала.

Но не смеялся отраженьям
Уродливым уже никто,
И не было конца сраженью
Бессмысленному лет на сто.

И каждая себя считала
Той истиной последней впрямь,
Конкретной, как анализ кала,
Навязанная всем, как дрянь.

И долго вместе их болтало,
В неведенья бросая тьму,
А правды не существовало,
Не нужной в мире никому.

И друг о друге изолгались
Они, все грани перейдя,
И тупо в пустоте метались,
Как стрелы молний без дождя.

Они людей объединяли
Сильнее истин двух любых,
Друг против друга, чтоб сдыхали
Все, кто не разделяет их.

А ложь была одна, как дура,
Не узнававшая себя
В зеркальном двойнике де-юре,
Да и де-факто, с бодуна.

И сложная судьба без правды,
Наедине с собой ждала
Её – с «вчера» заместо «завтра»,
И только лишь с плохим «вчера».

И по кольцу та ложь блуждала,
И истиной пыталась стать,
Той, о которой и не знала,
Той, что вовек ей не понять.

А правды не было на свете –
Вот так Бог ложь ту наказал:
Не узнавать при ярком свете
Себя во мгле кривых зеркал.

И призрак истины смеялся
Над ней, не отражаясь там,
И, как всегда, не доверялся
Дурным, противным зеркалам.

А правда, как собака, сдохла,
И вознеслась ввысь, как мечта,
И в идеально ровных стёклах
Миров царила пустота.

И было много их, тех стёкол,
И ложь боялась в них попасть,
И, бесконечно одинока,
Цеплялась тупо всё за власть.

И от неё все отвернулись,
Кто этой власти был лишён,
Лишь те, кто от неё рехнулись,
В ней жили, веря в глупый сон.

И тайно к истины надгробью
Носили свежие цветы
Те, кто не задохнулся в злобе,
Свет отличив от темноты.

И безнадёжности знак этой
Сильней был лживых всех надежд
Тьмы глупой, спятившей без света,
И полнящей сердца невежд.


18 февраля 2023