Твои глаза... Вслед за Камоэнсом и Шекспиром 1994

Влад Норманн
"В себе сплели вы все цветы весны:
её фиалки розы, маргаритки,
а косы ваши - золотые слитки
и снег стыдится вашей белизны,   
в вас и земля и небо влюблены,
а разлюбить напрасны все попытки,
когда природой вы в таком избытке,
всем, что к любви зовёт наделены.    
Но если тот, кто вас так нежно любит,
не смеет брать нектар от ваших роз,
они умрут, они увянут скоро,
сердечный холод их в цвету погубит
вам эти розы купидон принес,
не обращайте их в шипы, сеньора"
 Камоэнс               

"Её глаза на звёзды не похожи,
нельзя уста кораллами назвать,
не белоснежна плеч открытых кожа
и чёрной проволокой вьётся прядь.
 
С дамасской розой алой или белой
нельзя сравнить оттенок этих щек,
а тело пахнет так, как пахнет тело,
не как фиалки нежный лепесток.

Ты не найдёшь в ней совершенных линий,
особенного света на челе,
не знаю я, как шествуют богини,
но милая шагает по земле.

И всё ж она уступит тем едва ли,
кого в сравненьях пышных оболгали."
    Шекспир - Маршак.               


Твои глаза настолько голубые,
что кажется мне, что это два окна,
в какие видно голубое небо,
которое разлилось за тобой,
а губы у тебя, как сок граната,
как персик щёчки,
вьётся светлый волос
и мне от бога ничего не надо,
лишь только б слышать твой
прелестный голос,
откажешь, упаду, как будто колос,
до срока грозной скошенный судьбой,
хочу я видеть твой прелестный голос
и слышать взгляд бездонный голубой,
ты говоришь, что я всё перепутал
и голос видеть, слышать взгляд нельзя,
но написал всё так, как думал я,
туман мозги мои окутал...