Публий Вергилий Марон. Часть четвёртая

Татьяна Цыркунова
Вторая песнь:

«Твердыни Трои больше нет...»
Эней воскликнул со слезами.
«Печален горестный сюжет...»
Блеснул распухшими глазами:

«Конь деревянный нас сгубил —
 Ловушка греков хитроумных.
Враг ночью наших перебил,
Неуловимый и бесшумный.

Предупреждал Лаокоон,
Жрец призывал врагу не верить.
Предчувствовал несчастье он,
Открыли сами грекам двери.

Врагов дар — не прекрасный лал*,
Коварством греческим отмечен.
Дворец Приама запылал,
Тяжёлый груз упал на плечи.

Горела Троя, как костёр,
Змеёй крутились головешки.
Опасен грек, он зол, хитёр,
Приама дети словно пешки.

Отца на плечи посадил,
Асканий** — сын, жена Креуса...
Покинул город и бродил,
Спасли пенаты*** от укуса.

Жена исчезла, сын пропал,
Со мною боги оставались.
Растаял без следа запал,
Соратники помочь старались.

Не знаю, где жена, где сын?
Казалось, преданны мне были.
Беглец без родины, один,
Родные обо мне забыли».

Примечание:
*Старинное название драгоценного
камня рубина;
**Асканий (Юл) — сын Энея и Креусы,
положивший начало роду Юлиев,
к которому принадлежал Юлий Цезарь;
***Боги — покровители домашнего
очага, города и народа.
В данном случае — их деревянные
изображения, которые Эней забрал
с собой из отчего дома.
Они спасали от укуса ядовитых змей.