Село Лопасня

Валентина Курова
С утра с колокольни звонили.
На радость был день освящён.
Мы в те времена здесь не жили,
Но чуткая память о том

Становится в слове Лопасня
Весёлым торговым селом.
Где судьбы людские как снасти
Вязались надежным узлом.

Торговая площадь гудит.
По контору лавки, лабазы,
Трактир, постоялый двор сбит
С толку приезжими. Сразу

Рассказы о конокрадах,
О градом побитых посевах,
О яблонях барского сада,
Что Марфе уж вечно быть в девах.

О водке ядреной в трактире,
Но пьяниц не видели тут.
Отцы на Садках и Зачатье
Старательно паству блюдут.

В осаде дворянских усадеб
Торговый дух вольности жил.
На крышах и в камне фасаде
Мужицкую хватку хранил.

И город мой здесь изначально
Настырным и цепким зерном
Пробился и встал натурально
В отрезке другом временном.

А я сквозь века пилигрим,
Нездешнюю мудрость свою
Всем тем, кем мой город любим,
С надеждой отдаю.