Родина

Адольф Ланген
На холоде грязища не пахнет,
На свалке кольца не заметить,
На мне не видно окраса,
На пальцах выступают мозоли.

Ознаменование тупой памяти,
Отметина неистовых голодоморов...
Земля!,
Которая не нагревается.
Земля!,
Которая не накормит...

Весна обличает все площади,
Площади забиты заразою,
От них несёт нечистотами,
А люди здесь - крысы и голуби.

Прожито то, что открыло нам
Глаза на безумные опыты
В табачных кишках и промозглости,
В картофельных очистках и тюрьмах...

Двадцать первый век на растоптанной,
Двадцать первый век на загаженной,
Двадцать первый век на гноящейся
Земле, которая не кормит!
Земле, которая не нагревается.
Земле, которая ест заживо,
Земле, которая "родина"!!.