Реквием книгам часть вторая

Алексей Фотиадис
Мне страшно, вдруг исчезнут книги!
Я этого представить не могу,
Они души моей жемчужные вериги,
Где мудрость перед знанием в долгу.

Но к этому идёт, мне больно и обидно.
Людского разума грядёт анабиоз.
Ушастиков планета, Вам не стыдно?!
Назад в пещеры от метаморфоз?

С листа читая, разум заостряешь,
От слов пустив фантазию в полёт,
Там скрыта истина, которую узнаешь,
Снимет с души Сизифа камень - гнёт.

Кто с книгой - возвышается духовно,
Он жрец одной религии - Понять!
Она людей соединит - единокровно,
Где страх один: о чём-то не узнать.

Пусть на Олимп опять вернуться боги,
С иным зарядом ген у ДНК,
Мы не прошли по испытаниям  пороги,
Что начертала, покидая, их рука.

        ПОСЛЕСЛОВИЕ

Коль скоро книги в мире ждёт забвенье,
В чём созиданью черпать вдохновенье?!


Анабиоз — временное замедление или прекращение жизненных процессов в организме под воздействием внешних или внутренних факторов. При этом дыхание, сердцебиение и другие жизненные процессы замедленны настолько, что могут быть обнаружены только с помощью специальной аппаратуры.


Сизиф — в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами катить на гору в Тартаре тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз. Отсюда выражение «сизифов труд», означающее тяжёлую, бесконечную, безрезультатную работу и муки