Художник жил на грани Святые Нестерова

Любовь Сушко
М. Нестеров. "Чудо" Фрагмент.

Художник жил на грани волшебства,
И снова возвращался в мир иллюзий,
И там звучали вещие слова,
Но путали реальность часто люди.
Он сам едва ли соблюдал баланс,
А потому меж музыкой и словом
Осталась грань незримая для нас,
И все казалось призрачным и новым

Но кисть отбросив, уходил он в сад,
Бродил и пел о ревности и лете,
И становилось так легко дышать,
Когда она узнала песни эти.
Но сплетни словно шлейф его жены,
Тянулись следом,  и она молчала,
Казалось снова были влюблены,
Когда экстаза музыка звучала.

И странный миг сближенья чаровал,
Хотя она безмолвно удалилась,
А он ее портрет дорисовал,
И объяснить не мог, что там случилось?
Какая книга ей мила была
О чем она так долго говорила,
Его очаровала и влекла,
Лишь живопись, она и победила.

А женщина останется с другим,
Он этого как будто не заметит,
Мы все как свечи в мире договорим,
Лишь исповедь останется в портрете.
Летят эпохи, рушатся миры,
Он остается в том немом экстазе,
Где все подобье света и игры.
И вечность застывает в каждой фразе

П.С.
Я никогда бы не узнала этой истории. если бы, не вернулась к Царевне Лебеди М. Врубеля, работавшего вместе с М.Нестеровым и писавшего свою Святую, как ни странно ее черты отразились и в его Царевне тоже, так она  оказалась и Святой и  Мертвой Царевной из славянских мифов


Загадка Елены Праховой

Ее черты в ликах Святых Нестерова и  Царевны Лебедь  Врубеля

А Нестеров напишет нам Святую,
Когда Царевну Врубеля узрит.
И оба помнят женщину чужую,
И кто она никто не говорит.

Влюбленность отражается незримо,
У каждого она была своя,
Пусть облака плывут куда-то мимо,
Для Лебеди уже готов Буян,

И храм для той другой опять распишет.
,Чтоб ей там было легче в грозный час,
Но музыка звучит все тише, тише,
А голоса и вовсе не звучат.

Поэт пред той картиной каменеет,
Об этом говорит весь Петербург,
А Нестеров не знает и не смеет,
Понять всю страсть тех отшумевших бурь.

И спор их в галереях будет длиться,
Когда все  трое этот мир оставят,
И надо было так в нее влюбиться,
Что попрощаться духа не хватает.

Она плывет, она  летит куда-то,
И каждый знает, к ней возврата нет,
Она ни в чем, ни в чем не виновата,
И оправдать ее решил поэт.