сонеты пятнадцать и шестнадцать

Вера Кириченко
Сонет пятнадцать

Прошу я Бога ежедневно –
Для творчества мне память сохранить,
Чтоб высказаться откровенно –
Мне вдохновенье помогает жить.

Как много тем для размышленья,
О многом хочется еще сказать.
И вот – приходит вдохновенье –
Лишь успевай быстрее записать.

Пишу стихи не для забавы –
Чтоб мысли мои в строках сохранить,
Чтоб возвратиться снова в те дубравы,
Где научилась трепетно любить.

О многом хочется поведать,
Ведь мы не вечны.  Что поделать?

Сонет Шестнадцать

Ты говорил, что я Венера,
Что красотой божественной блистаю.
А я любви твоей хотела,
Но ты ушел. И я не понимаю –

Зачем такие ты бросал слова,
Зачем же пробудил во мне надежду?
От этих слов вскружилась голова,
Что до сих пор во снах тобою брежу…

Приятны слуху, брошены слова,
Для женщины становятся бальзамом.
От этих слов кружится голова
И сердце возгорается пожаром.

Ты говорил, что я Венера,
А я любви твоей хотела.