Искусственный интеллект

Каган Султанов
Вот восхваляют теперь интеллект,
Сложенный в циклы в бездушный
компьютер.
Что же заложено?! - В нем человек,
Все алгоритмы которым обучен.

Циклы ускорены до частоты,
До скоростей электронов орбиты.
Знанья земли все в него включены,
Да еще то, что считалось забытым.

Что же они от него теперь ждут,
Станет ли он теперь новой опорой.
Что вдохновенья его принесут,
Может быть даст людям новое слово.

Может быть он уловит с пустоты,
Голос безмерный всевышнего бога.
Из милосердия, из доброты,
Людям откроет прямую дорогу.

Может, подарит надежду с небес,
И разъяснит непонятные темы.
Миру укажет на новый прогресс,
В рамках открытой незыблемой веры.

Нет же конечно, все будет не так,
Знает лишь то, что в него заложили.
Это всему человечеству знак,
Что интеллект можно дать и машине.