Скоро март

Галина Яковлева-Глейх
Он сказал мне: «Мадам, скоро март!»,
Приподняв старомодную шляпу, -
«Я событию этому рад.
Вы позволите? Рядом присяду?

В этом парке достаточно мест,
Но сидеть одному все же скушно.»
Оглядевши скамейки окрест,
Я кивнула  ему равнодушно.

До него ли мне? Столько забот!
Сын принес тыщща первую двойку!
Муж ведёт себя, как обормот –
Мусор лень отнести на помойку!

Дочь весь день в телефоне сидит –
ПОстит чьи-то бесстыжие фотки.
Мне по дому помочь не спешит,
А, вот денег ей дай на колготки!

Так устала, что не передать!
Да, когда же всё кончится это?
Всех обхаживать! Переживать!
Я из пачки взяла сигарету.

Незнакомец поднёс мне огонь
(То же мне!  Прошлых лет Казанова!)
И сказал, убирая ладонь:
 «Вы красавица! Честное слово!»

Я чуть фыркнула. Он продолжал:
«На мою вы супругу похожи.
Брови. Губы. И, тот же овал…
Нет, не полностью… Малость… Но всё же…

Не пришлось мне с ней долго прожить…
Нас судьба разметала по свету.
А, детей не успели нажить…
Никого у меня больше нету.

Не женился. Всё ждал. Вдруг придёт!
Однолюб! Что поделать со мною?
Жизнь к концу незаметно идёт.
Скоро встречусь  с ней… Там… За чертою…»

Я молчала. Он всё мне сказал.
Незнакомец чуть-чуть поклонился,
Старомодную шляпу поднял,
Встал с трудом и  без слов удалился.

Я сидела молчком. В горле ком.
Сигарета давно догорела.
В двух словах он сказал обо всём.
Он хотел то, о чём я жалела!

Дочь хотел и простую семью,
Разговоры, кто вынесет мусор,
Сына с двойкой и споры вничью,
И супругу с косой светло-русой.

Он сказал мне: «Мадам, скоро март!»,
Приподняв старомодную шляпу,
И ушел в свой обыденный ад
В длиннополой шинели  из драпа.


Галина Яковлева-Глейх
18.02.2023
г. Астрахань