Итоги года - басня

Николай Жданов-Луценко
Итоги года председатель
Решил в колхозе подвести.
Раскрыть народу показатель
И всю формальность соблюсти.

Сперва, как водится, в докладе –
Надои, силос, трудодни,
Чего все надрывались ради,
Цифирь и скука трескотни.

Его любовница-доярка
Сесть норовила в первый ряд:
Любуйтесь, я – его товарка,
А он не будет всех подряд.

Ей зоотехник-собутыльник
Грозил со сцены кулаком:
«Гляди, получишь подзатыльник,
Возьмётся за тебя партком».

Но вот они дошли до премий:
Кому рублём, кому зерном,
Кому добавить удобрений,
Коровьим поощрив говном.

«Расклад такой: вот мне и Нюрке
В конвертах всё, что в кассе есть.
А агроному, что в тужурке,
На баню кровельную жесть.

Зерна излишки, сальдо склеив,
Преобразуем в самогон.
Кузьмич у нас, как Менделеев.
И хряка дам ему в загон.

Глядишь, на закусь будет сало…
Правлению от нас почёт.
Пекусь о вас. Но вам всё мало,
Найти хотите недочёт.

А остальным вот пачка грамот,
Ещё в районе заказал.
Надеюсь, шефы не обманут.
Ну, вот такой базар-вокзал».

Сжав зубы, поплелись по хатам
И всяк докладчика корил.
Начальника покрыли матом,
Как он заботой уморил.

Осталась басня без морали.
Как говорится, вуаля:
В итоге и её украли
Те, кто в колхозе у руля…

9.12.2022