Позапрошлой весной...

Кайгородова Светлана
Позапрошлой (не южной) весной, только кажется мне, в прошлом веке ли
я, бывало, иду вдоль дороги в просторном уютнейшем городе.
А вокруг – шум машин; толпы, толпы спешащих людей – человеки, и
их так много, куда-то бегущих, кого-то не ждущих средь холода.

Птиц – средь парков аллейных не слышно, откуда им взяться? Да
этот город с лихвой обустроен, привит современности принципом –
чётко слаженной формою мира разумного цивилизации.
Здесь комфортно, вполне, только люди – с грустнейшими лицами.

Отчего? Вот бы ближе к ним. Но хлАдна, строга канитель сей обители.
Привыкаю с трудом и спонтанно – к простому негласному своду молчания.

– Стойте, стойте, куда же Вы?.. Люди, любовь мою здесь не видели?
Я иду по проспекту, встречаю прохожих, встречаю апрельское.
А встречаю ли?

Я одна, я одна. Средь забот, меж сезонной водой утекающей улицы.
Воды вешние звОнки, пестрЫ, жаль, ветра суматошны – погодится.
Силуэты шагают мостами, террасами, скверами, мёрзнут – сутулятся...
Всем прилюба дурная привычка – ни с кем впопыхах не здороваться.

Через год, увидавши Его... Он прекрасен, галантнее прочих. Чего ж ещё?
Мы живём складно, мирно – друг к другу по имени-отчеству.
И по праздникам – нашим лишь, личным – устав: настроенье хорошее.
Только праздники эти разнЫ – в спором времени древнего зодчества.

Ну, а после – как фатум, в наш радужный мир, мною строимый правильно,
проникает она, та, что "прАвна", и – третья, считает, не лишняя!
Верный замок-хранитель – по всем коренным основаниям – каменный,
в день злорадный – не шаток, но ставни и крЕпни* – в нём движимы.

Не один, не одни, не одна. Вжиться, втиснуться? Совестно
посчитать по шагам – сколь в приходах зима бесприютна, цинична, ухожена.
Отчего ж каждый раз – мне так зябко, как маленькой, боязно
отпускать по частям – мир, когда-то двоим, для двоих – целым сложенный?

А во снах... Сны светлЫ, словно поле – бескрайне. Сквозь травы, по пояс мне,
каждый год, по теплу – гордо косы колосьев взрастут тяжелее, весомее.
Свята песнь – глас веков, – никому и никем неоконченной повести.
Напишу в ней слова, чтобы строки однажды звучали по-новому.

В славном городе N...
В час полночный – баюкая швы, спит столичное.
По сюжету – уходят на час, не смотря на часы. Здесь никто не прощается.
В моём городе – с детства кровном мне – виды, своды, порядки, привычки, и
чьё-то хмурое солнце, устало, как дар, поутру возвращается.


* см. "укрепления"

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /