кто помнит

Ан Юран
изба и на полстены –
чёрно-белые фото:
история всей страны:
труженики, пехота

погрудно и в полный рост,
группа, соло – портреты
антураж и сюжет прост,
звёзды – не эполеты

пилотка–набок, медаль,
гимнастёрки, ватники, шлемы -
глядят куда-то вдаль
спокойно
как будто бы немы

взывающие глаза
на просветлённых лицах
один в один
как на образах -
что там – на божнице

Картина неизвестного
художника