Мой удивительный крым

Нияра Халилова
 С античных пор все взоры привлекая,
 Раскинулась земля моя родная
 На перекрёстке всех морских путей,
 Всех принимая, как родных детей.

 Крым – это место, где сбывается мечта,
 Целебен климат здесь, и всюду красота.
 Восхищают прелестью пейзажи,
 А Демирджи стоит над всеми стражем.

 Смогла создать тут матушка-природа
 Волшебные фигуры из простой породы.
 Смотри: долина привидений оживает —
 Скульптуры ночью очертания меняют.

 Удивляет необычным цветом
 Озеро Кояш зимой, и летом,
 Ведь там на фоне чудной розовой воды
 Блестят волшебные фигурки из слюды.

 Водой живою окропляют водопады:
 Джур-джур и Учан Су всегда всем рады.
 От болезней спасут грязевые вулканы.
 В каньоне Большом «живут великаны».
 
 А над тремя долинами спит Мангуп-кале.
 Урочище Джангуль купается в золе.
 Стоит под Белогорском Белая Скала,
 Которая романтиков всегда к себе звала.

 Чашу любви хранит Тарханкут.
 Чтоб тайны поведать, пещеры вас ждут,
 Где в залах огромных стоят сталактиты,
 И, словно софиты, висят сталагмиты.

 В Керчи грустит у моря гордый Митридат.
 Он потерял корону много лет назад,
 Но помнит, как летели, отравленные тьмой,
 Вражеские стрелы над головой седой.

 Богат своей историей этот чудный край!
 Обитель Крымских ханов – седой Бахчисарай
 Тронет сердце каждого своим фонтаном слёз –
 Живым, немым свидетелем любви, печали, грёз.

 Путь из Европы в Азию лежал через Сохат,
 Который был мечетями, базарами богат,
 Как страж, стоит доныне там старый Аргамыш,
 Разглядывая гребни черепичных крыш.

 Раб, султаном ставший, прислал сюда дары:
 Он два обоза золота отправил в Старый Крым,
 Историки поведали, узнав из манускрипта:
 Велел мечеть построить Айбарс – султан Египта…

 О Крыме не устану я петь, как соловей,
 Всегда любовь к отчизне живёт в груди моей,
 Нисколько не мечтаю я о земле другой:
 Крым был и остаётся для меня судьбой!