Без тебя

Жанна Ахтямова
В этом городе свет без тебя потухает,
В этом городе пение птиц замолкает
И теряется смысл в холодном утре,
Жизнь становится частью буддистской сутры.
Без тебя мне не хочется видеть небо,
Лишь бежать туда, где я ещё не был,
И молчать, растворяя закаты в кружке.
Эти звёзды в небе - твои веснушки,
А мороз по телу - твои касания,
Слёзы - дождь, а ветер -дыхание.
Неужели это и есть свобода?
Когда ты не боишься казаться странным,
Никем не понятый и не жданный,
И тебя несут далёкие воды
В неизвестные города и страны.
Но душа болит, в ней сквозные раны,
Сквозь которые видно веснушки-звёзды.
Шею душат воспоминания,
Неисполненные желания.
Без тебя мне страшно и одиноко,
Ну же, смейся над одержимым,
Что, ночами тебе посвящая строки,
Всё шептал, шептал любимое имя!
Ты была жестока и равнодушна,
Ведь тебе это всё чуждо и не нужно.
И с каждым непринятым тобой словом,
Моя душа кричала от жуткой боли,
А я писал о тебе снова и снова
И умирал, как актёр без роли.
Но сейчас, подавляя в себе все чувства,
Превращу свои мысли в живое искуство.
И нет! Нет! Я не позволю
Себе упасть духом, сломаться воле,
Пускай в моих крыльях раны и дыры,
Ты не центр моего мира!
Я разорву цепи, выпрямлю спину
И словно птица, туда - на волю -
Писать свои живые картины,
Они и станут мне новым солнцем -
Шкатулкой, домом моих эмоций,
Моим лекарством, моей вакциной.
Раз для тебя мои песни - мусор,
Закрой же уши, прошу, не слушай!
Не для тебя сочиняю рифмы.
Ты не пророк и не благодетель,
Ты словно степень у логарифма,
Ведь без тебя свободней и проще.
Моим стихам не нужен помощник,
Моим стихам не нужен свидетель.
Быть может, ты тоже этому рада?
Не отвечай, молчание - мне награда,
Лишь в тишине душа оживает
И снова пишет, снова мечтает
О чём-то большем, о чём-то важном,
Лишь в тишине не больно, не страшно,
И я могу остаться собой,
Смириться гордо с любой судьбой,
Отныне ты не мой чудотворец,
И мои чувства и моё солнце
Не затуманенные тобой.