До тебя всегда не хватает полшага...

Ольга Лапаух
До тебя всегда не хватает полшага,
Гулкого от пустоты и среднего каблука,
нажатия на ручку дверную, полвыдоха
и полслова, ибо всё уже соткано,
спето, приговорено и оправдано
одновременно.
Как будто до истины не хватает полтона,
лестница стелется перед тобою
тогда лишь, когда ступить нужно вниз
и почувствовать, что означает «БЕЗ»,
Чтобы позже платьем перил коснувшись, –
В побеге смахнуть с щеки соль,
соль диез.
Будто деревья, которые знают всё о тебе,
что было, что будет даже после тебя,
вырастут и прошепчут листьями, когда уже станешь 
этими облаками или гумусом (не всё ли равно?)
имя, рожденное северным ветром,
звонко-пронзительное, как игла,
нежно-стальное и древнее,
словно мгла
Х-Е-Л-Ь-Г-Л-А. 
Как будто тебе не хватило ещё полраза,
чтобы с горки скатиться,
Тогда слишком рано упала на снег,
и ресницы запутались в черных кронах
раскидистых тополей, а глаза слились с небом,
безаговорочно зимне-ясным и тихим,
что теперь  не хотелось
ледянок, уговоров мальчишек,
отныне – лазурь и тоска.
Как будто ещё кто-то знает,
что истина – в ноте «la», звенящей
в большой комнате или в параллельных линиях,
Что стремятся вальсировать в вечности…
Дальше они бегут, складываются в путь,
Что тебе предначертан,
по которому ты идешь и не можешь ступить обратно,
потому что тогда обратишься в камень:
камень в почках, из-за которого кто-то потом
после сна не встанет,
или в камень, летящий на Землю, который сметет  всё живое,
Чтобы после него всё возникло снова
и стало  чем-то похожим на эту «la», звучащую где-то
в просторной комнате, где пахнет сиренью,
которая срезана утром и стоит теперь в вазе стеклянной,
отражается на столе семицветьем,
стекающим по параллельным линиям,
пронзающим и линолеум, и педаль рояля,
и ступеньки из мрамора, крошку за крошкой –
асфальт, и тень от ивы напротив храма,
за ней – и мою, беспомощно или бесстыдно 
павшую рядом.
Я боюсь, до тебя всегда будет это глухое «полу-»,
Самозапечатленная незавершенность.
«Полу-» неразорвавшегося снаряда,
«Пол-» корабля, отнесенного даром Эола,
Никогда уже не вернувшегося в родимый порт.
«Полу-»  - это звучащий перед рассветом
Доминантсептаккорд.