Запретная археология

Сергей Ханеев
Вот и полночь, окончились сутки,
Как читал я латинские шутки.
Вдруг предстал мне пылающий демон,
И понёс сквозь пространство и время:

- Ты не верил всем тем, кто судачил,
И твердил, что всё было иначе?
Вот смотри на картину поближе,
На рождение мира смотри же.

Замелькали века - все, что были,
Оживая, ландшафты поплыли.
Над землею невидимой тенью 
Мы летим, и смотрю с удивленьем:

Кто-то море усердно копает,
Кто-то горный массив насыпает,
Птеродактиль кряхтит по-шумерски,
Мечехвост поёт древние песни.

На камнях саблезубые тигры
Вновь царапают, бросивши игры,
Как охотились на грубоватых
И тупых первобытных приматов.

Чуть вдали громоздят пирамиды.
Что за чудища, ближе не видно,
Словно Босха картины ожили,
Вон гляди, сколько вместе сложили.

А вон группа - чуть горло промочат,
К Стоунхенджу менгиры волочат.
Только с острова Пасхи прибыли
Изваяний не счесть наплодили.

А вот этих за умных считают,
Посерьёзнее изобретают,
Механизмы, отвесы и рейки,
А Багдадский отдел – батарейки.

Словом вот, всё устроено складно.
Всё под ключ для истории старта.
Развивайся по полной и властвуй,
Наслаждайся построенным царством.

Путь окончен, мы сели за ужин,
И я лезу с расспросами тут же:
- Почему не видать человека
При рождении нашего века?

- Люди? Вас мы попозже прислали,
Чтоб сначала тут всем не мешали,
На творцов вы не схожи и близко,
То - Титаны, а люди - Туристы.