Прожектор чертит небо лучом

Сыромятников-Алан
784 зенитно-артиллерийкому полку,
Отразившему первую бомбежку города Горького
4 ноября 1941, посвящается

Зенитное орудие на площади стоит,
Наводчик в прицел неустанно глядит,
Артиллерийский расчет к бою готов,
Суровые лица у наших бойцов.

Армада машин в небе летит,
Город устал — он уже спит,
“Юнкерсы” смерть людям несут,
Зенитки врага давно ждут.

Прожектор небо чертит лучом,
Ищет самолеты в небе ночном,
По ним открыли огонь зенитки —
Снаряды ввысь полетели по нитке.

Прямое попадание — подбит самолет,
Он с гулом к земле с бомбами прет,
Пламя сбить хочет в пике пилот,
Бомбы горят — самолет разорвет.

Вспыхнет в небе он огненным шаром,
Всё озарится этим пожаром,
Вместе с ним экипаж сгорит,
С обломками вниз к земле полетит.

Взрыв разнесет обгоревшие кости,
Не ходите с войной к нам незваные гости,
А тот, кто придет с Россией воевать,
Будет мертвым в земле почивать.

Всем наказ передайте —
С Россией войну не затевайте,
Она великая строгая мать,
Может всех за войну наказать.