Перевал Дятлова

Митя Васильевский
Их было девять в группе - юных и отважных,
И среди них - бесстрашный капитан!
Они пошли в тот год на гору Холатчахль,
Где не стихает никогда зимой буран!

Маршрут для опытных туристов был  обычен,
Всего-то тройка, им казалось - ерунда!
И вроде Северный Урал давно привычен,
Никто не думал, что нагрянет вдруг беда...

Ребята встали на лыжню январским утром,
Их будут долго помнить Ивдель и Вижай!
Едва рассвет забрезжил зимним перламутром,
И вслед тайга кричала им - не уезжай!

Ушли мансийскою тропою в неизвестность,
Коварен Северный Урал в разгар зимы,
Их перевал несложный взял с собою в вечность
Среди метельной и морозной темноты...

И вечным памятником стала им палатка
На занесённом склоне проклятой горы,
Куда привёл ребят под ночь отважный Дятлов,
И где они лежать остались до поры...