Ротан

Петр Лобузнов
Отощала  сельдь  в  морях,-
На  диете  ли?
И, короче  говоря,
Нам  ответили

Рыбоводы,  рыбаки,
Академики:
-Не  останется  трески,
Лишь  эндемики!

Из  эндемиков - ротан
Воды  пресные
Покидает,  те  места
Стали  тесными.

-Океанский,  мол,  простор
В  душу  просится,
Там  богаче  разговор-
Разноголосица.

-Там  соленая  вода
Не  обычная,
Не  привыкнешь  никогда,
Чайки  зычные,-

Сом  его  увещевал:
-Что  корячишься?
А  пойдет  девятый  вал,
Где  ты  спрячешься?!

-Выживал  я  в  кипятке,
С  солью,  стоками,
Видишь, в  каждом  плавнике
Ёмкость  с  соками?

Мне  акулы  - не чета,
Будут  порваны!
Выем, веришь,  только  так
Все  их  органы!


Эндемики - представители  флоры  или  фауны,  которые  живут  или  произрастают  в  строго  определенных  местах  и  больше  нигде.

Ротан -всеядная  рыбка  с  огромной  головой,  обладающая  способностью  выживать  в  любых  условиях.