Отрывок из книги. Стихи мои без редакции

Фойгт Энзе
...На днях я была в редакции известного общероссийского журнала, родиной журнала, который издаётся на национальном татарском языке, является моя земля родная, Республика Татарстан.
   Я принесла в редакцию рукописи моих нигде не изданных ранее стихов на родном языке. Встретил очень современный татарский "профессиональный" литератор с бородкой, это сейчас "приветствуется", т.е. модно, ведь мы оказывается красивы и значимы с бородками и еще с платочками, покрытыми головами (для женщин), чем с родным языком на устах...
   После приветственных заученных слов, я положила на стол флешку, это сейчас называется в редакциях газет, журналов и издательств рукописями. Профессиональный редактор журнала по красивому ( выдуманному мною)имени Ислам, выложил на экран компьютера рукописи моих стихов. Флешка под именем не выдуманным Фойгт Энзе Нурислам. Безусловно, Ислам был удивлён моим именем. Говорящая и пишущая по-татарски поэтесса с таким странным происхождением имени и фамилии.
   Отрадно, что Исламу понравились мои стихи...но он смущенно сказал после нашей творческой беседы около часа: "Гафу итегез! Всё , конечно, написано сильно, стихи я подредактирую под именем своим, но Ваше имя и фамилию нужно изменить на татарский лад..."
  - Имя и фамилию придумайте сами, мои постоянные чуткие  читатели узнают меня по почерку стихов, а то , что придумаете напишите, что это мой псевдоним. А вот стихи редактировать не надо!, - сказала, я , забрав свою флешку обратно.
   В редакцию, конечно, были представлены и мои переводы серии коротких стихов русского поэта, написанных им за многие годы его творческой жизни в Руси, однако, печатать их было отказано в национальном журнале моей Республики.
   Мои стихи под псевдонимом и редакцией современного татарского литератора не увидели свет в национальном журнале...

   PS:Но есть хорошие новости, Мои стихи и мои переводы стихов русских и европейских поэтов скоро увидят свет в книге "СИМФОНИЯ", которая издаётся  татарским книжным издательством в 2023 году и увидит свет в мае-июне.