Заполярье не забуду

Сергей Григоров Бизон
Заполярье – край любимый,
Место детства моего!
Памятью моей хранимый,
Я во власти у него.

Крайний север малолюден,
И сурова в нём зима.
Но пейзаж настолько чуден,
Им душа моя жила.

Помню тундру я родную:
Сопки, камни-валуны,
Летом пёструю, рябую,
Всюду ягоды, грибы.

Низкорослые берёзки,
Реки, озерца, ручьи.
Сопки красками столь броски,
Мхами все тут поросли.

Здесь коротенькое лето
И прохладное оно.
Солнце дарит много света,
Только скупо на тепло.

Сутки белые, без ночи,
Летом здесь полярный день.
А зимою дни как ночи,
Темнота взяла их в плен.

Восемь месяцев бывает,
Продолжается зима.
Всю округу заметает
Снежная метель, пурга.

Здесь свирепствует морозы
И господствуют ветра.
Замерзают даже слёзы,
Коль расплакались глаза.

Разноцветное свеченье
В звёздном небе видел я.
То полярное сиянье
Заворожило меня.

Помню, как я в непогоду
Шёл с мамулей в детский сад.
Снегом замело дорогу
И пуржило, я был рад!

На глаза очки надеты,
Шубка, валенки, ремень.
В детский сад ходили дети,
Каждый был из нас кремень.

Как затихнет непогода,
Не скучали дома мы.
Нам гулять была охота:
Санки, лыжи и коньки!

На оленях мы катались,
Когда праздник был большой!
Детством вволю наслаждались,
Веселились мы гурьбой!

Меж собою все дружили,
И неважно, кто отец!
Дружбой сильно дорожили,
Хоть и каждый был юнец!

Заполярье – край любимый,
Место детства моего!
Памятью моей хранимый,
Не забуду я его!