Расписал ковёр морозный иней ясный, иней звёздный

Фёдор Нефёдов
Расписал ковёр морозный
Иней ясный, иней звёздный.
Подарил зиме он крылья,
Чтоб летать она могла.

Под оранжевым закатом
Вьюга, будто бы юла,
Вьюжит, вьюжит, вьюжит, вьюжит
Золотистым, белоснежным,
Очень-очень-очень нежным
Танцем, ярким, новым, снежным!
Он, как новенький подснежник,
Белый, чистый, серебристый, –
Непростой и кружевной,
Бархатной и нежной стужей
Так прекрасен под волнистым
Ветром в чаще ледяной.

Солнце нежное светило,
Украшало снежный лес
Кружевным багряным платьем.
Ель укутана с небес.

Словно в ярком изумруде
Сосны с шишками блестят.
На больших, пушистых ветках
Иней точно бриллиант.

Серебрились звёзды в небе,
Как в реке алмазный лёд.
Рядом тёплой колыбелью
Месяц лучики даёт.

И с лунным, и с лунным бураном
Летела метель ночевать.
Баюкала вьюга им песню,
Чтоб сон золотой показать.

И снова знакомые слышу
От вьюги вдали голоса:
«В долине с метелью гуляла!
Прекрасна! Прекрасна зима!»

Красивы наряды зимою,
Кружится на инее снег.
Зима в каждом домике ищет
Уютный и снежный ночлег.

Узоры домов укрывает
Большим драгоценным ковром,
И ели она одевает
Сверкающим, звёздным лучом.

Тропинки, лесные опушки,
Поляны укроет она
Расписанным, чудным сияньем,
Серебряной кистью у льда.

Вот и снег засеребрился,
Ветки, словно бахрома,
Снежный иней получился –
Рада празднику зима!