Охота пуще неволи

Александр Онищенко
«Решил Гаврила стать поэтом –
Стихи Гаврила стал писать».
                (Вместо эпиграфа)


Вот как-то раз от перепоя
Проснулся в Тихоне поэт,
И рифмы полились рекою,
Как будто он терпел сто лет.

И что ни слово, тут же рифма
Сама на ум ему идёт –
Хоть в ней и нет ни грамма смысла,
А всё же за душу берёт.

И воспарил, и возгордился
Наш новоявленный поэт -
Он на стихи.ру заявился,
Чтобы затмить собою свет.

Как вдруг, к несчастью, оказалось,
Что здесь такой он не один,
А тысяч триста окопалось
Субъектов, жаждущих вершин.

А также славы, и признанья,
Рецензий, баллов и наград -
Пусть часто пишущих не в лад,
Но от души и с прилежаньем.

Сначала Тихон духом пал,
Вдруг очутившись в окруженьи
Борьбы стихий, «кривых зеркал»,
Тщеславий, дрязг и самомнений.

Потом принюхался, притёрся,
Сто грамм для храбрости хватил 
И, с огоньком за дело взявшись,
Стишков без счёта наплодил…

Он продолжает и поныне,
Со дна известности вкусив,
Как безотказная машина,
Рифмует, не жалея сил.
 

18.02.2023