Остался только самолётик с сигаретой

Станислав Риччи
Ещё вчера под пыльным небом августовской пыли,
Когда собаки громким лаем во дворе,
Всех в выходной трудяг перебудили,
Мы всей гурьбой сидели в парке на скамье.

Читали книжки, обсуждали все проблемы,
А после бегали до пота на спине,
Не осуждали, если кто-то что-то сделал,
Мы жили как хотели – и с улыбкой на лице.

Но время – беспощадная чума,
Но время – как проказа из трущоб,
Хотел сказать, что не бывает дыма без огня,
Но почему горит фонарный столб?

И почему уже тошнит от сигареты?
Зачем листаю школьный я альбом,
Зачем купил на Родину билеты,
Купил бы лучше я билета два в кино.

Позвал подругу, выпил кока-колы,
Жевал бы сладенький поп-корн,
Но почему мне клюв вонзает в печень ворон,
И почему горит без дыма дом?

Квартиры, улицы, подъезды…
Я это всё не узнаю.
Я потерял себя, лишился места,
Я, что, теперь умру?

Я, что, не посмотрю на небо с крыши?
Не посвящу кому-нибудь стихи?
Меня реально больше не услышат?
Отпустят в церкви все грехи?

Да, я ведь даже не крещёный,
Не верю в Бога, в Дьявола, в себя,
Я верю в боль сквозь слёзы, кровь и стоны,
Я верю в то, что можно жить, работу не любя.

Я верю в ненависть как двигатель прогресса,
Я верю в мрак внутри и пустоту,
Конечно, лесорубы может быть и благодарны лесу,
Но никогда от леса не услышать благодарности за труд.

Я, всё к чему, я просто вспомнил детство,
Я вспомнил свой корявый и неровный самолёт,
Который научился собирать от друга по соседству,
Как жаль, что далеко мой друг живёт.

Не где-то там за сотню километров,
Не где-то там в другой стране,
Живёт в земле, всего в десятке метров,
С красивой фотографией своей…

Мне двадцать три, а я живу без цели,
Не знаю даже, что хочу,
Написать о жизни собственной бестселлер,
А может быть – сходить к врачу.

Закрыть гештальты, вылечить пробелы,
Заклеить пластырем сердечную дыру,
А после осознать, что многое не сделал,
А после осознать, что сделать больше не смогу.

Ты тоже помнишь Петьку, Катьку и Наташку?
А…У друзей твоих другие были имена?
Ты знаешь, это ведь не важно,
Важнее, что судьба у всех одна.

Вот, вспомни детства лучшие моменты,
И что ты видишь там? Игрушки и друзей?
А может быть колпак из старенькой газеты,
А может быть поход с товарищем в музей?

Что видишь ты в краю далёком,
Краю, который больше не вернуть,
Пусть даже будет очень одиноко,
Пусть даже изменить захочешь путь.

И что из прошлого утянешь – навсегда,
А что оставишь в настоящем – это пыль,
Что будет в будущем – звучит как ерунда,
Куда важнее то, как жизнь свою прожил.

И я её прожил ужасно, оставил в памяти пробел,
Я был счастливым в детстве,
Вырос – стал несчастным,
Случилось то, чего я не хотел.

Квартиры, улицы, подъезды..
Я это помнил, но забыл.
Я потерял себя, себя лишил же места,
Пока я жил для всех – себя похоронил.

Остался только самолётик с сигаретой,
Как память та о лучших временах,
Ты помнишь август? Наше лето…
Не торопись, у вас ещё есть время,
А я возьму свой самолётик с сигаретой…
И подожду на небесах.