Голос глубинки

Николай Ушаков 98
Из предисловия к сборнику Николая Ушакова "Дымчатые дали"


     На суд читателей выносится сборник стихов Николая Ушакова, живущего в верховьях Дона, неподалёку от Куликова поля в селе Бутырки Тульской области.
     Несмотря на тяжёлый недуг, самородный поэт наполняет свои строки солнечным светом, голосами птиц, запахом полей и лугов. А если где-то в стихах проскользнёт боль и тревога, то они - за судьбу родной земли, за судьбу России. Его стихи мелодичны и напевны, образность свежа и естественна.
     Автор лишён возможности читать, пристально вглядываться и анализировать свои строки. Он ориентируется только на слух. Но, как однажды сказал Н.К. Старшинов,- "...о поэте надо судить по его высшим достижениям..." Кстати, Николай Старшинов хорошо знаком с творчеством сельского поэта и благожелательно относится к нему.
     Познакомившись поглубже с творчеством автора, оказываешься в плену стихии стиха лёгкого (не облегчённого), с народным юмором и мудростью, с тихой грустью и глубокими раздумьями.
     Его поэзия - родниковый голос глубинки. Голосом глубинки говорит Правда.
               
                Николай Боев, член Союза писателей России
                1996 год.