В буфете ЦДЛ

Аркадий Дайон
                В.Н. Рахманову

Кто мой лирический герой? –
В буфет, в подвальчик ЦДЛа
Спущусь вечернею порой
И, ясен перец, не без дела.

А там, за столиком в углу,
Сидят литтружеников двое,
 А то и трое…. Ни к селу
Я им, да нужно мне другое…

Ведь там, в уютнейшем углу, –
Вадим Рахманов, мой издатель…
Я быстро подойду к столу, –
Свидетель тихой благодати:

Закуска скромная, вода,
Лаваш, и, с горлышком коротким, -
Надежный отдых от труда -
Как барышня, бутылка водки.

Вам вкусно ужинать вот здесь,
В родном буфете ЦДЛа,
А я, сосредоточен весь,
О личном говорю несмело.

Но я признаюсь Вам, Вадим:
С какою радостью неспешной
Сказал бы «Хорошо сидим!..»,
Да только недостоин, грешный:

И в разговоре я -  чужак,
И времени запас – короткий,
И мне нельзя – увы! – никак
Ни пива, ни вина, ни водки…

Но как об этом не мечтать -
Чтоб среди новостей культурных
Есть, выпивать и рассуждать
О всех делах литературных!

И – юным –  я мечтал: вот так,
Сопровождая не коньяк,

Но водку легкою закуской,
В словесности купаться русской…
02-03.10.2018