Баллада о сердце

Елена Синявская
Неугомонное, опять сбежало сердце.
Как птица, заключенная в клетИ,
В стремленье к небу открывает дверцу.
На волю – фьють! Лети, душа, лети!..

Летело сердце всем ветрам навстречу,
И смело открывалось для любви;
Бессмертным было – ведь еще не вечер,
Хотя уже горели фонари.

Оно кружило в дебрях ноосферы
И часто ударялось об углы,
Но все равно не потеряло веры.
Взлетало сердце, а года все шли…

А плоть молила: «Будь ко мне поближе,
Ведь я уже не так резва, как встарь…
Летать – летай, ну… хоть немного ниже
И иногда смотри на календарь».

А сердце по-девчоночьи смеялось
В надежде обогреться у огня, -
Ему нужна была такая малость,
Просило сердце: «Приголубь меня!»

И даже не заметило однажды,
Как – щелк! – и оборвалась нить.
И с каждым выдохом и вдохом каждым
Труднее становилось плоти жить.

Но в клетку сердцу точно не хотелось.
Тогда, набрав побольше высоту,
Рвануло сердце вверх – какая смелость!
Пересекло запретную черту.

…Не для него больной груди страданья,
Одышка, аритмии по ночам…
Оно ушло к вершинам мирозданья,
К негаснущим, невосковым свечам…