Передохнём или передОхнем

Андрей Секрет
Пролог:
  Не сталью должны быть стволы и сердца,
  Зачем убивать и живым убиваться?
  Ведь детям не должно расти без отца,
  Уж лучше солдатами сразу рождаться.

***

Мир хрупок, условен и стал передышкой,
Он так неустойчив, его только тронь…
Навстречу шла девочка с плюшевым мишкой,
Несла его как благодатный огонь.

Смиренно утихла свирепая вьюга,
Я даже подумал, что это война,
И стали часы, молча вышли из круга,
Вернулись к убитым, вернув им года.

На лже патриотах трещало притворство,
Никто бы не дал даже ломаный грош
За веру в царя и его вероломство
- Двуглавый орёл, что ты людям несёшь?!

Беда, что нас больше, чем плюшевых мишек,
Нам в тягость любить - легче беды нести,
В убийц превращают и гробят мальчишек
Их кровью пропитанные старики.

И девочка-ангел исчезла из вида,
Реальность вернулась суровой зимой,
С лицом обезумевшего индивида,
Что сходит с ума, когда ходит войной.

Фев.23