Образованность и жизнь... Иронические

Александр Иванов 79
Учат книжки и тетрадки
Про учение и жизнь...
По науке взятки гадки,
А по жизни - зашибись.

Пифагоры и ньютоны,
Короли и писарИ
Обучили миллионы
Про законы и рубли...

Каждый чел из миллиона
Знает истину одну:
Если денег будет тонна,
Не пойдёшь во век ко дну.

Образованности верить
Можно, только иногда.
Открывать пинками двери
Могут в жизни господа.

Теоремы пифогорить -
Не под яблоней лежать,
Можно столько наньютонить,
Нары станешь уважать...

Если где-то убывает,
Значит где-то прибыль есть...
Потому что прирастает
Алчность к деньгам, но не честь.

Честь - понятие убого.
Много ль разума в честИ?
Ведь не зря учился много.
Главно - взять и унести...

Выбирать по силе ношу,
Не норкотить анашу.
День придёт и скажет кто-то:
"На парашу попрошу..."

Но и здесь, науке глядя
В извращённые глаза,
Отсидишь, как на параде,
Веря в денег образа...

Прокуроры, адвокаты,
Да и судьи иногда
Перепутают все карты.., -
Раза в три скостят года...
___________________________

Вот, что делает наука?!?
Я сижу ни бе, ни ме,
Необученная сука.
Лучше б жить, как им в тюрьме...

        19.02.2023.