Ермак

Игорь Шептухин
Собираться в поход - вот и вся недолга,
а укажут шлях правильный звёзды нам -
мать-Сибирь воевать, чтобы бросить к ногам
Иоанну, царю дюже грозному.

От судьбы нам не деться, ребята, лихой,
коли смерть - не под плач баб зарёванных.
По-за нашей спиной больно много грехов,
так заслужим прощенье царёвое.

Первый струг отошёл... Не впервой промокать.
Навалитесь, браты!  Дождь в подмогу нам!
Чусовая услышала гром Ермака:
покрести на дорожку нас, Строганов!

Там за Камнем-горой атаманит Кучум,
верховодит сибирскими далями...
Только нам, казаки, всё и вся по плечу,
не такое в боях повидали мы.

Сабли наши острЫ, есть и "огненный бой",
а ещё есть в нас вера Христовая...
Даст Господь, одолеем ордынцев гурьбой,
приумножим московцев просторами.

Всяк молитву прочёл... посуровел лицом...
Возвернёмся ли, Матерь-защитница?
Обнялись Мещеряк вместе с Ваней Кольцом -
доведётся ли с Волгой вновь свидеться?

Окропил атаман, молча, свой медный крест,
зачерпнув горсть воды, будто неводом...
А с церквушки полился звон тихий окрест...
... Струги вышли к стремнине неведанной...


Изображение взято из интернета