Последний патрон

Ирина Сергеевна Аникина
Генерал достаёт свой последний патрон,
Загоняя в обойму пустую.
Ошибаться нельзя.
Пал его батальон.
Он один.
Права нет вхолостую.

И трясётся рука.
Пот стекает ручьём.
В горле ком, а дыхание спёрло.
Нет дороги назад.
Его время пришло.
Только выстрел и он среди дёрна.

Всего пара секунд.
А вся жизнь пред лицом.
Руки матери, братьев могилы.
Первый бой, первый выстрел,
На всю жизнь любовь.
Первый страх от взорвавшейся мины.

Он тогда был совсем ещё молодой.
Но уже проступали седины.
Он. Простой человек. Перед целой войной,
Прикрывал товарищей спины.

Да. Едва ли умел держать пистолет.
Каждый день - с собой поединок.
И вновь страх. А ведь он говорит - ты живой!
Не закопан средь этих глубинок!

Выдыхает.
Стреляя выходит к врагу.
Их попав командиру в затылок.
Сзади в спину удар.
Кровь смешалась с землёй.
На лице беса грязный ботинок.

Возглас: "Смелый, поди?
Мог же ведь убежать.
Или сдохнуть по-твоему отважно?"

Генерал же:
"Боролся за тех, кто живой.
Я погибну. А мертвым - не страшно."