Две дуэли Лермонтова

Татьяна Кырова
За что погиб? Был одарён без меры,
Но обойдён вниманием Венеры.
Случилось так, что в поисках признанья,
Он избегал любви и состраданья.

Кавказ тянул и пробуждал в нём силы,
Но и пугал предчувствием могилы.
Курился в серой высоте Казбек.
Убил поэта пулей не абрек.

Всю мощь Кавказа отразил в стихах.
Он понимал, что будничное – прах.
Погиб поэт, жить не хватило сил.
И все грехи Господь ему простил.


         Часто приходится читать о том, что у Михаила Лермонтова был невыносимый характер – избалованный барчук. Это совсем не так. Перечитайте стихотворение «Смерть поэта». Разве то, о чём пишет молодой Лермонтов похоже на слова избалованного барчука. Он был потрясён смертью Пушкина и прямо обвинил высший свет в его гибели. За такие слова офицер гвардии неминуемо должен был понести наказание. Что и происходит. Его отправляют служить на Кавказ. Умеренная расплата за вольнодумство. Бабушка Лермонтова хлопотала за внука и через восемь месяцев Михаил Юрьевич уже помилован и возвращён в Новгород, а ещё через шесть месяцев переведён в Петербург. Лермонтов тяготится военной службой. Он поэт и знает об этом. Случайно ли прапорщик Лермонтов оказался в столице. Конечно, нет. Бабушка наверняка мечтала женить внука. И сделать это могла только в Петербурге. Михаил Юрьевич предпринимает попытку освободиться от навязчивой опеки любящей его родственницы. И делает это весьма своеобразно. Он ссорится с сыном французского посла Баранта. Намёк на судьбу Пушкина прозрачен. Тот погиб от пули француза Дантеса. К сожалению, кроме самого Лермонтова этого никто не заметил. Он испытал на себе равнодушие высшего света. Барант промахнулся, Лермонтов выстрелил в воздух. Офицера отправили в действующую армию за дуэль, справедливое и ожидаемое наказание по тем временам. Вторая ссылка на Кавказ.
Через год Лермонтов получает отпуск и проводит три месяца в Петербурге. Поэт много пишет и не торопится возвращаться в армию. Выезжает только получив приказ в 48 часов отбыть в полк. По дороге останавливается в Пятигорске для лечения. Проводит там несколько месяцев. Много работает. Происходит роковая встреча с бывшим сокурсником. Красавец Мартынов уже майор в отставке. Свободен от воинской службы и счастлив. Поэт Лермонтов глубоко несчастен и только мечтает о свободе. Дуэль неизбежна. И на этот раз Лермонтов стреляет в воздух. Пуля Мартынова находит свою цель.

         Две дуэли. И оба раза поэт разряжает свой пистолет в воздух. Он не убийца. Такой вот «избалованный барчук».
Бесспорно одно – без Кавказа поэт Лермонтов был бы другой.