Два сына

Василий Евгеньевич Никитин
Один добрый человек, задумав большое строительство, позвал к себе своего сына и сказал ему:

— Хочу пригласить тебя в своё дело, которое я задумал, ибо работы много, а работников мало. Что скажешь на это?

Сын же ответил ему:

— У меня и своих дел немало. Что ты дашь мне за то, что в ущерб своим интересам я буду работать на тебя? Чем одаришь меня? И какую должность ты мне предложишь?

Тогда отец позвал к себе другого сына и спросил у него:

— А ты, сын мой, что попросишь за то, чтобы помочь мне в моём деле?

Второй сын искренне ответил:

— Отец мой, всё, что у меня есть — твоё, я и сейчас благодарен тебе, что ты избрал меня на этот труд. Не за вознаграждение, но по любви к тебе я хочу помочь тебе в твоём деле. Я готов на всякую работу, которую ты мне поручишь.

Который из сыновей больше возрадовал отца и кому из них он скорее доверит своё дело?