Две сестры Сказка

Лариса Петровна Егорова
Жили были на свете две сестрицы, одни-одинёшеньки странствовали по миру и рассказывали людям истории, сны толковали, советы давали. Так и жили, перебивались как могли. Младшая была красавица писаная, да нравом никудышняя. Растила её старшая сестра в любви, но уж слишком забаловала. Звали младшую Кривдой, а старшую, неприглядную, стало быть, Правдой.
  Как придут они в новый город, на рынок ли, на ярмарку, тут же младшая давай зазывать, привечать народ, болтать без умолку - кому ворожит, кому сплетни расскажет, да так гладко, да так сладко, что отбою нет, а старшей и слова не вставить. Очень привязана была Кривда к сестре, ни на минуту не оставляла.  А ну как разговорится, да всю правду и выложит?
  Вот однажды пришли они в город, где по случайности большой праздник был. Царь двум сыновьям своим жён повелел выбрать. Едут отовсюду девушки разодетые, румяные, всякой хочется царевной стать. Кривда принарядилась и уговорила сестру пойти во дворец, ради любопытства, ей бы только красоваться и речи льстивые плести. Так и предстали они скоро перед царём и братьями. Младший сразу влюбился в Кривду за облик прекрасный, за слова приятные, говорят, «свой свояка видит издалека», нечестное он замысливал против отца и брата. Очаровала Кривда и царя, а что вы хотите, «не обманешь - не проживёшь». А старший брат спросил Правду, почему она примолкла, не расскажет о себе, не удивит чем, неужели не хочет царевной стать, приглянулась она ему.
 Ах! Тут Правда всё про себя да про других и поведала…
Как младший царевич не отнекивался, вывела его Правда на чистую воду, да и другим досталось. А царь был крепок характером и скор на поступки, вот и прогнал младшего сына с Кривдой из царства, а старшего посадил на трон и наказал слушаться во всём жену свою Правду и жить с ней в ладу.
  Эх, легко было с Кривдой жить, а как трудно бывает с Правдой…
Но когда привыкнешь по правде жизнь строить, так она и лучше, и милее станет.
Только поначалу-то постараться надо))

10.02.23
ЛЕ