Двухголовый человек

Демидов Андрей Геннадиевич
Две головы достались мне, как у орла России,
И с двух сторон стою от вечных баррикад:
Одна — банкир, живёт для тела, видит правду в силе;
Другая в правде силу видит — Бог ей постулат!

Итак, — две веры у меня: в одной всё дело в теле —
Для тела удовольствия и скотство и обман,
Как в странах католических, где даже Бог при деле —
Политику проводит по захвату новых стран!..

Вторая вера в мир единый, где мы с Богом вместе,
Где правит справедливость, и все люди там равны:
«Ты не убей, не укради и не прелюбодействуй,
И ни за что не продавай родной своей страны!»

Как ни пытаюсь совмещать прилежно два посыла,
«Семь заповедей» сравнивая с площадью жилья,
Ни та и ни другая голова не победила,
А если победит одна из них — погибну я!

16.1.13