Кумган

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Кейсария" Антонины Белоусовой

http://www.stihi.ru/2016/04/20/2867
http://www.stihi.ru/avtor/disasterwoman

      *   *   *

Не бывал я пока в Израиле,
Там живёт мой хороший друг.
Я бы сделал такое ралли –
Не хватает ни ног, ни рук.
         Ангел, что за меня в ответе,
         Мне на это добро не дал.
         Как же много всего на свете,
         Что пока ещё не видал.

А здоровье тихонько тает,
Замыкается странствий круг,
Мне уже чайханы хватает,
Где чайханщик Али, мой друг.
         Я закат в чайхане встречаю
         И смотрю на седой Чимган,
         Закажу пиалушку чаю,
         А Али принесёт кумган.

Да расстанется с малахаем,
Чтоб для прошлого миг найти –
Посидим вдвоём, повздыхаем,
Вспоминая свои пути.
         Много было дорог и тропок,
         Да и ноги несли легко
         Никогда не бывал я робок
         И вышагивал далеко.

И повсюду, почти не ноя,
Под язык, что всегда остёр,
Друг Али поспевал за мною,
На привале паля костёр.
         Мы готовили чай обычно,
         Отдыхая нелёгким днём,
         И кумган был при нём привычно,
         И сейчас он ещё при нём.

Пили чай мы на кромке ада,
Где в дугу горизонт согнут,
Побывать же везде, где надо,
Не хватало у нас минут
         Мы минут у судьбы не крали,
         Землю меряя наяву.
         Не бывал я пока в Израиле,
         Ну да что там, брожу, живу…

      Ташкент, 17.02.2023