Игорь Козлов-Капитан - Я бы смог - 2012

Елена Лапшина
Я бы смог...

Игорь Козлов-Капитан


Он стоял наверху: «Ну, иди же сюда, мальчик, please!
Твои счастье и радость вот в этом мешке, мальчик-boy!»
«Почему, - я спросил, - эскалатор идёт только вниз,
Если счастье и радость в мешке, а он  рядом с тобой?» -

И тогда я увидел улыбку в его бороде,
Он смотрел на меня, а потом рассмеялся до слёз:
«Поднимайся, не спрашивай! Ты теперь знаешь и где
Твои радость и счастье, и я тебе это принёс!»

Не понравились мне не веселье его и не смех,
Но зато как манил меня сказочный этот мешок!
Я вздохнул и пошёл, по ступенькам шагая наверх,
Но за десять минут даже части пути не прошёл.

И он дал мне совет: «Постарайся ускорить свой шаг! -
Я увидел, какими серьёзными стали глаза, -
Разве можно за счастьем идти, никуда не спеша?
Так нельзя! И тебя увлекает всё время назад...»

Я ускорил шаги, а потом перевёл их на бег.
И он стал приближаться  ко мне, тот  заветный мешок.
Но не может бежать по ступеням наверх человек,
Не устав по дороге, а он мне сказал: «Хорошо!»

И я крикнул: «Устал! Не могу, я устал, это всё!» -
Из меня не слова вылетали, а вой или визг.
И я встал и увидел, меня эскалатор несёт -
Так легко и так просто от цели намеченной вниз!

И стоял я внизу, говорил: «Извини, я не смог...» -
«Не смогу, - говорил, - и закроем на этом вопрос!» -
«Я бы смог, - говорил, если б был ты не Царь и не Бог!» -
«Санта Клаус, - ему говорил,  - или наш Дед Мороз!»

И стоял я внизу, и за днями отсчитывал дни.
"Брось сюда мне мешок!" - я кричал, - Я пропал! Я на дне!"
Он стоял наверху, говорил: "Ты устал? Отдохни..."
"Отдохни, - говорил, - и давай, поднимайся ко мне!"


2012 год

"Найти бы опору для этой предзимней поры.
Как долго мы - в гору. За что же так быстро - с горы?
Остаток терпенья колотится в левом боку...
Всё реже: "Успею". И всё невозможней "Смогу"
(Р. Рождественский)"
Леди Дождик   09.05.2012 22:00 

"Мне всегда нравился Р.Рождественский..."
Игорь Козлов-Капитан   09.05.2012 22:08   

"Мне тоже...А это он писал в последней год, зная, что безнадежно болен. Эти последние страницы самые пронзительные".
Леди Дождик   09.05.2012 22:12