Для малых птиц надежда

Игумен Паисий Савосин
.


Подобно дымчатым прожилкам в теле мрамора,
Тянулись тени по земле, столь ослепительной,
Что белою казалась в этом свете: вытерты
Все краски до ничто, и с молчаливой странностью

Он исходил, пастуший полдень, мелкой крошкою
Хрустели тропы и пути, и травы шелестом,
Почти что призрачным, иссохшим, длили шествие
Вот в том нигде, и только птицей, дикой кошкой ли

Чуть слышный ветер возвращал земное свежестью
К обычной жизни, к утомленью, к долгой памяти
Об этом всём и в том ещё о небе в пастбище,
Где полдень песен сохранил немых, отверженных:

Он нёс овечью тишину на раменах;
Покорно и пугливо ждали имена,

Чтоб стать, чем были: временем, землёй и небом.


Декабрь 2022.