Конец света с точки зрения науки

Оскар Хуторянский
Оптимизм и пессимизм расходятся только в дате конца света.
     - Ежи Лец


Наука знает - есть пути
Уничтожения планеты -
Их много. И крути-верти
А в результате - конец света.

Здесь нет религии идей
И кары Высшего Сознания.
Расчёты, формул суховей
И выводы на базе знания.

Грозят нам ядерной войной
И биология в разгаре;
Микроб иль гриб над головой
А в результате -  мир в угаре.

Нас много, ещё больше будет.
Как Мальтус раньше предсказал -
Голодной смерти ждите люди,
Таков конечный есть портал.

Есть экологии проблема
И мы создатели её.
Немного неприятна тема, -
Природа нас стряхнёт с неё.

И если нано-технологии
Уйдут из под контроля вдруг.
То, в результате, всё живое
Закончит жизни бренный круг.

Период новый ледниковый,
Как и эффекты парника,
Возможны. И они не новы -
Случалось в прежние века.

Земной оси вдруг изменение, -
Есть теоремы на тот счёт.
И не простое потепление -
Сахара Арктику займёт.

Магнитный полюс всей Земли
Исчезнуть может, как несчастье
И радиации лучи
Нас выжгут мигом  в одночасье.

Землетрясение высшей силы
Вдруг разломает континенты
В воде останутся могилы
Всего того, что ныне бренно.

Потеря нашей атмосферы
Возможно, Марса есть пример.
И нет такой великой меры,
Чтоб избежать такой удел.

Теория есть, что все вулканы
Одновременно оживут
И под огнём кипящей лавы
Исчезнет всё, что есть вокруг.

Возможно встретим астероид,
Как с динозаврами в былом,
Иль Солнца вспышку нам готовит
И всё сгорит тогда огнём.

И Солнце тоже ведь не вечно -
Гигантом Красным ему стать.
Земля и всё на ней, конечно
Испепелится, надо знать

Ядро Земли состав изменит
И как гранату разнесёт…

Теорий много. Кто не верит,
Но Судный День уже идёт.

2-18-23