Танька, Танюша, Татьяна...

Нелли Зима
«Слушайте, все народы, слушайте, все люди.
Знатные и безродные, бедные и богатые, слушайте все:
уста мои скажут мудрость, сердце даст пониманье.
Слух обращу к мудрости, арфой раскрою загадки.
Зачем я должен бояться дней грядущих несчастий и окруженья лжецов?
Доверяют некоторые своему богатству и деньгами хвастают своими.
И никто не может жизнь купить за деньги,
Бог им жизнь за деньги не продаст.
Жизнь слишком дорого стоит, любая мала плата -
и никто не может деньги Богу дать,
чтобы жить вовеки и в могилу никогда не лечь.
Даже мудрец смертен, как и глупец,
который умирая, оставит другим богатство своё.
Могила им будет домом, жилищем для всех поколений,
 и хоть много земли имели, умерли всё равно.
Знатные не отличаются от глупых, все, словно звери, смертны.
Это судьба тех, кто верит только в себя, и тех, кто их слова повторяет.
Люди подобны овцам: могила загоном им будет, смерть будет их пастухом.
Тела их истлеют, в могилах сгниют.
      Но Бог возьмёт мою душу, избавит меня от могилы.
Не стоит пугаться, если стал твой сосед богаче и дом его великолепней,
он ничего не сможет взять с собою по смерти, с ним роскошь его не пойдёт.
При жизни благословенным считал он себя,
и люди обычно хвалят тебя, если сам себя обеспечишь.
Последует он за предками и больше свет дня не увидит.
И знатные не будут вечно жить, умрут, как звери умирают...»
(Псалом 48)


      Танька лежала в гробу «безславна и безобразна», именно так, как мы  и читаем в покаянном каноне Господу нашему Иисусу Христу, с невероятным напряжением непохожего лица, огромными вздутыми губами растянутыми не от улыбки, а от какого-то большого усилия, которое она переживала во время исхода своей души из тела. Руки её были согнуты в локтях и подняты вверх к правому плечу, ладони сцеплены в замок. Со стороны это походило на то, что Танька за что-то ухватилась и боится отпустить, удерживаясь изо всех сил. Так и застыла. В больнице не стали выправлять ей руки и чинно связывать их верёвочками, как и полагается, на животе. Оставили так как есть. На плохо застывшее тело, колыхающееся при переносе, набросили белоснежную рубашку, но только до пупка, как распашонку, не расправив до конца. Платья не было вообще. Родственники решили, что это ни к чему, так как ТАМ «все в рубашках ходят». Зато были красивые коричневые синтетические чулки до середины бедра и белые мягкие покойничьи тапочки из кожзаменителя.
Сверху оголённое тело новопристаленной прикрывало узкое и коротковатое погребальное покрывало, даже не тканевое, а из тонкого синтепона, упаковочного синтетического материала. Невольно подумалось о том, что в наше лихое для бедных время бизнес экономит на всём, даже на погребальных покрывалах.

А Танька была достаточно бедной, о чём свидетельствовал весь интерьер её недавно купленного дома. Перед войной она успела перебраться «на землю» - продала свою однокомнатную квартирку в Дивеево и купила небольшой домик в одном из близлежащих сёл. Жилой площади было немного — всего - то кухня - прихожка да маленький зальчик, а вот крытый  хозяйственный двор, по - местному — конюшник,  примыкающий к дому, с которым его соединяла внутренняя дверь, был велик и в несколько раз превосходил по площади жилую часть. Из просторного коридора было ещё две двери, скорее  всего на  летнюю веранду и дровеник. Земли видимо тоже хватало.

  В зальчике, куда занесли гроб с усопшей, вдоль одной стены стоял допотопный диван, под небольшими окнами тумбы с ящиками, а вдоль другой стены — высокий комод с большими старыми избными иконами обклеенными тонкой фольгой, преимущественно Богородичными, и достаточно современный светлый двустворчатый платяной шкаф, на вытянутых ручках которого висел маленький, но крепкий замочек.
Видимо в этом шкафу и скрывались Танькины наряды.

У третьей стены столпились сердобольные сельчане со свечками в руках  в ожидании отпевания.

Когда люди заметили, что на Таньке нет платья, а рубашка одета только до пупка, то переполошились, стали просить родственников дать покойнице платье, но получили отказ. Тогда участливые женщины попросили для неё хотя бы юбку, но тоже без результата. После некоторого смятения, все согласились на рубашку, но при условии, что её опустят до конца. «Не гоже с голым задом в гробу лежать». Родственники пообещали продёрнуть рубашку вниз после отпевания.

  Татьяна по жизни  была одиноким человеком. Замужем никогда не была и детей не имела. Попытки устроить свою личную жизнь, конечно, были, даже здесь, в Уделе Матери Божией, но всё как-то не складывалось и не сложилось в итоге.
Приехали они вместе с престарелой матерью из Саратова около двадцати лет назад. У матери их было трое - кроме старшей Татьяны ещё сын и дочь. Все погодки, и все одинокие. Брат так и прожил всю жизнь бобылём, ни семьи ни детей, а сестра нашла себе мужа уже в Дивеево, из приезжих  — добродушного, одинокого молодого человека. Повенчалась и взяла его к себе в дом. Так и живут, дружно, но детей нет, поздно уже.

Мать упокоилась несколько лет назад в преклонном возрасте, и Татьяна встала на её место, опекая и заботясь о младших сестре и брате. Если с сестрой у неё были хорошие отношения, то про брата этого сказать нельзя. Когда - то, ещё в Саратове, перед переездом в Дивеево, он  собрал  общинку из пожилых прихожанок одного храма, чтобы  всем вместе и перебраться в Дивеево. И доверчивые старушки согласились и начали выставлять свои дома на продажу, чтобы вырученные деньги передать брату на строительство. В этот момент Таня узнала о намерениях своего брата и разрушила все его планы, т.к хорошо знала его характер и будучи серьёзным человеком понимала, что не каждый, перебравшись на новое место, может построить  дом даже для себя, не говоря уже ещё для кого-то. В принципе, всё со временем и подтвердилось. Переехав вместе с матерью в одну из деревень рядом с Дивеевом и поселившись в купленном небольшом домике, брат трижды пытался построить свой дом, но так и не смог, оставшись в результате безо всего и скитаясь по чужим домам. А Татьяна только благодарила Бога за то, что её семья избежала позора и долговой ямы, из которой  она не выбралась бы до конца жизни, если бы тогда  дала слабинку и не вмешалась в авантюру братца.
Тем не менее, на оставшиеся от покупки дома деньги, она купила ему недалеко клочок земли и тёплый вагончик, запасла дров и продукты, на тот случай, если он всё - таки бросит скитаться по чужим углам.
Брат был крайне зол на старшую сестру, да и на младшую тоже, за её поддержку старшей, и многие годы всячески поносил их обоих при каждом разговоре со своими знакомыми и совсем незнакомыми людьми. Очищал, как говорится в Православии. Очень усердно!

А Татьяна постоянно работала, даже выйдя на пенсию. Девяти тысяч ей явно не хватало, и она, несмотря на высшее образование (она закончила факультет иностранных языков престижного Саратовского университета) хваталась за любую малооплачиваемую работу хоть в монастыре в церковной лавке, хоть в тонаре на местном базарчике, хоть уборщицей в комхозе.

Будучи от природы здоровой и дородной волжанкой , Таня,  достигнув шестидесяти лет, неожиданно заболела. Её, как скосило. Стали мучить отёки ног и одышка. Таня растерялась вначале, а затем быстро собралась и с головой окунулась в наше славное здравоохранение.

До болезни она приходила иногда на наши литературные встречи, но затем куда-то пропала, надолго.

Я позвонила ей и узнала о том, что Татьяна лежит в больнице, с сердцем.
Пожелав ей скорейшего выздоровления, я пригласила её на следующую встречу, через месяц, но та вновь не пришла.
Выяснила — вновь лежит в терапии  с сердцем.

Это было зимой, вначале 2022г.
 
Мы иногда перезванивались, я справлялась о её здоровье, которое почему-то не улучшалось, она - интересовалась тем, что происходит в стране и за её пределами. Где-то в апреле мы случайно встретились на территории монастыря. Татьяну сопровождала какая-та женщина, поддерживая под руку. Внешний вид землячки меня потряс. Она еле шла и вся кожа была тёмно-жёлтого цвета, через который пробивала  чернота. Мне сразу стало всё понятно — у неё был цирроз печени и жить ей оставалось недолго.

- И ты говоришь, что у  тебя сердце?
- Да, сердце!
- У тебя цирроз! Тебе печень смотрели?
- Какой цирроз? В соседней палате молодой мужчина лежал! Вот у него цирроз! А у меня, врач сказала, сердце больное!
- Давай-ка мы с тобой поедем на фиброскан в Нижний, обследуемся.
- Ну, давай!
-Только это всё платно, да и дорога в полторы тысячи выйдет.
- Ну, что ж теперь! Поедем!

И мы поехали, предварительно записавшись на определённый день и на определённое время.

Бедному человеку, особенно пенсионеру из глубинки, сегодня болеть не с руки — помощи не окажут, а последние копейки спустишь да в долги залезешь.
Даже если и причину болезни установят, лечиться всё равно особо не на что. Не зря же, период выхода человека на пенсию, сегодня цинично официально называется периодом доживания. Вот и доживают наши люди! Кто сколько! Кому как повезёт.

Диагнозы нам выставили.

Мои слова подтвердились. У Тани был уже цирроз печени с выпотом в брюшную полость, т. е. асцидом, водянкой по народному.

Я связалась с давней знакомой из прошлой жизни — профессором, гастроэнтерологом Т.Ю.

Она назначила нам сдачу многих анализов.

Моя приятельница сдала их вскоре, т. к. имела необходимые полюса.
Мне удалось сделать это только спустя полтора месяца, т. к. я шла по хозрасчёту.

Отправили сканы анализов профессору.

Моих было достаточно для назначения лечения, Тане назначили дополнительные, уже платные, анализы. Таня сдала и их.

Лечения, к сожалению,  нам так и не назначили, но моя профессор уточнила, что Татьяне показано стационарное лечение и не меньше.

Тут я вспомнила слова медперсонала, когда пришла забирать результаты своих анализов в  районную поликлинику: «Вы то ещё какое-то время поживёте, а вот она (имея ввиду Татьяну) уже нет».

Вот это «уже нет»  наступило через восемь месяцев.

Мы много общались с Таней за это время. Она была полна оптимизма и не допускала даже мысли о своей скорой смерти, чем немало меня вдохновляла.

Понятно, «и волос с головы не упадёт», если на то не будет воли Божией.
И никакое лечение не поможет, если, опять же,  на это не будет воли Божией.

Она исповедовалась, причащалась, соборовалась, ещё минимум два раза лежала в больнице, боролась с отёками, но силы её покидали.

В октябре ей стало легче, отёчность стала уменьшаться, и Танюшка заметно повеселела.

А тут случилось непредвиденное: младший брат, который её безбожно поносил  многие годы, даже зная о её смертельной болезни, попал на велосипеде под машину и весь покалечился. На третий день после аварии, его выписали из больницы за отсутствием снилса и медицинского полюса и привезли лежачего и всего поломанного к умирающей старшей сестре.

И Татьяна приняла его несмотря на все свои обиды. Стала ухаживать за лежачим больным, не имея в доме элементарных удобств.
Надо отдать ей должное - она никогда не поносила брата в ответ на его враки, а только твердила: «Слава Богу за всё! Слава Богу за всё!»

Меня это и удивляло и восхищало одновременно.

Только один раз она пожаловалась на то, что у неё нет сил после общения с ним.

И вот однажды, где - то в начале осени, она рассказывает следующее:
«Так как у меня нет уже сил, то справляться с частным домом мне стало очень тяжело: вода, дрова, огород, две козы, сено и прочее. Дел много, а сил нет. Я заунывала и стала читать акафист Святителю Николаю. Это наш любимый в семье святой. Прочла ему акафист и как заплачу о том, что сил у меня нет, мужа нет, помощника нет, брат и тот непутёвый.
Что делать, не знаю. Поплакала и с тем спать легла и вот вижу сон — является ко мне Святитель Николай (Чудотворец), да не один, а ещё с каким-то Святым и говорит: «Не плачь! Не горюй! Я тебя не брошу и не оставлю!»
Я выслушала его, а затем посмотрела на другого Святого и спрашиваю его: «А ты кто?» Тот отвечает: « Я — Тимофей!»

«Ты не знаешь кто такой Тимофей?»  - спрашивает меня Татьяна.

«Не знаю, - отвечаю — У Господа только перво мучеников более десяти миллионов. Среди них много было Тимофеев»

Конец сна Таня мне не договорила, не знаю почему, умолчала. Его я узнала от её сестры, за час до отпевания, когда мы ждали и батюшку и ритуальную машину с телом покойной.

А конец был такой. «Вдруг Святитель Николай и Святой Тимофей стали подниматься вверх, и вдруг плащ-накидка Тимофея стала удлиняться и опустилась так низко, что Таня схватилась за неё, прижала к себе изо всех сил и стала подниматься вместе со Святыми в Небо, боясь разжать руки и упасть. «Только бы не упасть! Только бы удержаться!» - твердила Татьяна и проснулась.

За две недели до кончины ей стало гораздо лучше. Отёки спали, и она впервые за два года одела зимние сапоги с высоким голенищем. Желтизна почти ушла и тело почти очистилось, на лице выступил яркий румянец.
Она пришла ко мне, привезла овёс и стала рассказывать о том, что она выздоравливает, о том, что она стала делать зарядку по Неумывакину, и отёки спасли.
«Вот видишь! Вот видишь! Нет отёков! Смотри! Вот как надо приседать!»
Я смотрела на неё и искренне радовалась и за неё и за себя.

«Смотри! И у тебя всё пройдёт! Мы с тобой выздоровеем!»

Мне её хотелось обнять, но я почему-то постеснялась.

С тем мы и расстались.

Таня выяснила, что нам нужно есть расторопшу, я нашла её и выписала через интернет. Тем временем, она уже где-то достала её по своим каналам и начала есть.

«Ты знаешь, какая она вкусная! Как семечки подсолнечника!»

Потом я на неделю  выпустила её из поля зрения, занимаясь закупкой трав и семян расторопши. Несколько раз собиралась ей позвонить, но что-то меня удерживало. Было такое чувство, что ей это уже не нужно. Таня тоже не звонила. В конце концов, 2 февраля я набрала номер её телефона, но ответил  брат. Справившись о его здоровье, которое значительно улучшилось с октября, я попросила его позвать к телефону  сестру, на что в трубке раздались какие-то непонятные звуки и только с третьей попытки мне стало ясно, что Тани рядом нет, у неё случился инсульт во время молитвенного правила, и она в реанимации.
За подробностями мне пришлось обратиться к Таниному зятю. Тот передал трубку жене и та бойко всё мне объяснила: «31 января Таня проснулась, походила по улице с палками (Так странно, но «скандинавская ходьба» проникла и в нашу глухомань!), пособирала дрова в поленницу (ей в конце декабря привезли два трактора шикарных дров), а затем пришла домой, чтобы вычитать с братом Богородичное правило (Сто пятьдесят раз «Богородице, Дево радуйся...». По десятку каждый попеременно).
Читал брат, читала Таня, опять  брат, вновь Татьяна, и вдруг она замолчала.
Брат окликнул её, но она продолжала молчать,  затем завалилась на правый бок и упала на пол. Он позвонил сестре, вызвали скорую, и те сразу же сказали, что у неё правосторонний инсульт*. Язык у Татьяны отнялся, и больше она не произнесла ни слова. Последние её слова были обращены к Матери Божией.

Таню увезли в Арзамас, небольшой старинный городок в шестидесяти километрах от Дивеева, и положили сразу в реанимацию в одну из городских больниц, где она скоро впала в кому.

Никаких прогнозов врачи не давали, сказали ждать и молиться, а если что, то они сразу сообщат.

Меня это известие просто срезало. Я плакала два дня, но мои слёзы неожиданно перекрывались тихой радостью и покоем, затем я опять начинала  плакать.

4 февраля вновь пыталась дозвониться до брата по Таниному телефону, но тот  не отвечал. С трудом дозвонилась до сестры, и та коротко отрапортовала о том, что Тане стало хуже, она впала в глубокую кому и если что, то они мне сообщат.

В 15:30 позвонил зять и сказал, что Таня умерла.

Я вновь стала плакать.

Вечером  по электронной почте пришло сообщение от одной замечательной доброй женщины, моей давней знакомой, Аннушки из Мурманска.

29 октября прошлого года она потеряла единственного сыночка, редкого по нашим дням ребёнка, очень внимательного и заботливого к матери, да и вообще к людям. Его звали Дмитрий. Он был одинок и жил с мамой в двухкомнатной квартире, был хорошо образован и  работал атомщиком. Неожиданно выяснилось, что у него больное сердце и ему нужна серьёзная операция. Но он всё размышлял и взвешивал.
28 октября у Анны был день рождения. Дима вернулся с работы с огромным букетом цветов и поздравил её. Затем был ужин на двоих. Дима сказал маме о том, что он её чрезвычайно любит и ему никого кроме неё не нужно. Он попросил у неё прощение за все обиды, посетовал на свой характер и ещё раз признался ей в любви.
С тем они разошлись по комнатам и легли спать.
Утром Аннушка проснулась и заметила, что Дима не выходит из комнаты (он вставал всегда в шесть утра). Аннушка поспешила к нему в комнату и увидела, что сын её мёртв. Дима умер ночью, во сне.
У него остановилось сердце.
Потом был ужас, который через три недели перешёл в глухую не проходящую боль…
Аннушка  заказала о сыночке поминальные службы во все города и веси,
поминала его в Мурманске, а мы поминали его в Дивеево...

И вот письмо. Анна писала:

«4 февраля в 20:19

Добрый вечер, Нелли Виталиевна!

Завтра будет 100 дней, как ушёл мой сын Дима. Может быть Вам будет интересно, я послала Вам ссылку на видео, где есть мой сын.

Нелли Виталиевна, 15 февраля у Димы будет день рождения. Если Вы не против, можно я переведу денежку чтобы Вы покормили нуждающихся или раздали милостыню...

Сообщите мне куда можно перевести деньги.
С наилучшими пожеланиями, Анна.»

 Сквозь слёзы я ответила ей:

«4 февраля в 21:47.

Аннушка, дорогая, здравствуйте!
 
Посмотрела видео, фото ... Такова жизнь...
 
Сегодня в полдень умерла моя приятельница Татьяна.
Несколько дней назад она была у нас радостная и весёлая, вдохновляла меня на активное лечение. У неё был цирроз печени, а у меня ... У меня начались отёки ног, а у неё они спали. Впервые за долгое время она одела сапоги.
Мы так радовались...Желтизна почти сошла, и на лице был румянец.
Мне очень хотелось её обнять, но я почему - то постеснялась.
Вчера звоню ей по поводу трав и узнаю, что во вторник, во время молитвенного правила у неё случился инсульт. Брат с сестрой вызвали скорую, и Таню увезли в реанимацию. Она впала в глубокую кому. Сегодня, на пятый день,  она умерла...Никого не тяготила, не лежала, на своих ногах, с именем Богородицы на устах…

Я плачу второй день, а потом радуюсь.
 
Плачу и...опять радуюсь.
 
Последнее слово - Богородице!
 
Это же надо так сподобиться!
 
У Бога нет напрасных смертей...
 
Мы плачем по немощи о земном, фактически, о себе, и это земное не даёт нам часто взглянуть дальше, шире, туда, где начинается Вечность.
 
За последнее время Танечка несколько раз исповедовалась, причастилась, пособоровалась.
 
Она так хотела жить! Даже мысли не допускала о том, что может умереть, а сегодня родилась для Вечности...
 
А я, глупая плачу...
 
О чём? О том, что она не выжила, на время, после инсульта, не стала  умолишённым овощем, не покрылась пролежнями?
 
Таня  было одиноким человеком, у неё не было семьи, нет детей. Есть одинокий  больной брат и сестра с больным мужем.
 
У Бога нет напрасных смертей...
 
Мы плачем по немощи о земном, фактически, о себе...
 
О  Димочке Вашем я тоже нередко плачу, плачу о Вас...
Помоги Вам, Господи, всё это пережить и принять со смирением.
 
ДИМА ЖИВ! ОН ЖИВ! По другому не бывает!

Завтра 100 дней, как он находится в иной реальности, думаю что в не очень хорошей, т.к. не исповедывался никогда.
 
А может быть это не так? Может быть Вы просто этого не знаете?
Как бы там не было, Вам непременно нужно за него исповедоваться.
Самое страшное он избежал, благодаря Вашему отказу от номеров.
 
А грехи остались!
Их нужно исповедовать!
Ищите  батюшку!
Обязательно!
Того, кто примет исповедь. Монаха.
 
15 февраля - Сретение Господне!
Он у Вас Богом поцелован! Родился в такой день!
Нет ничего случайного!
Во всём малом ищите великий смысл!
 
Поминальную трапезу или просто трапезу проведу, не переживайте. Останутся деньги - раздам. С этим проблем не будет. Тут нуждающихся ОЧЕНЬ много. Не просто бедных, а нищих.
 
Деньги переведите, пожалуйста, на карту...
Карта у моего сына. Снимет.»

Через полтора часа из Мурманска пришёл ответ:

«4 февраля в 23:16

Дорогая Нелли Виталиевна!

Несколько раз перечитывала Ваше печальное письмо...

Тепло и с любовью пишите Вы о Татьяне.. Светлая память и Царствие Небесное р. Б. ТАТЬЯНЕ.

На всё Святая Воля Господа. Нам, грешным, надо стараться принимать это. Непросто бывает сдержаться от слез.... И точно, что плачем о себе.
 
Примите мои соболезнования.

Дорогая, Нелли Виталиевна! Сердечно благодарю Вас за участие и поддержку.

Я переведу … рублей.  Из них, кроме обеда, выделите от меня помощь на похороны усопшей Татьяны. Обнимаю. Божией помощи Вам.
С благодарностью, Аня.»

С погребением всё было непонятно. Где будут  хоронить и когда?
Таня умерла в субботу в Арзамасской больнице, родственники тело будут  забирать только в понедельник.
Если будут хоронить в Дивеево, то сельсовет, который даёт разрешение на захоронение и выделяет место, в выходные не работает.
Если по месту жительства, то вообще ничего не ясно.
А мне очень хотелось проводить её в последний путь.

Только в воскресенье, к вечеру, мне сообщили, что Таню будут хоронить в понедельник по месту жительства и дали адрес, по которому нужно приехать.

Я приехала в полдень с  цветами. На четыреста рублей мне удалось купить только две розочки, тёмно-бардового цвета, с не особо крупным бутоном, но толстым и длинным стеблем, видимо импортные.

Такси подкатило к Таниному дому, и у меня был ещё целый час, чтобы пообщаться со всеми её близкими родственниками.

Бедность жилища поражала. Я не ожидала такого. Я думала, что она живёт в лучших условиях.

Как-то в разговоре, я спросила у неё о том, какой она купила дом.
«Нормальный!» - ответила та.
«А внутри как?» - не унималась я.
«Пойдёт!» - улыбнулась Татьяна.

Это «Пойдёт!» совсем не соответствовало моим представлениям.
Меня посадили на её место, прямо на кровать, т. к. сесть больше было просто негде.
Рядом нежилась давно немытая кошка с приёмным котёнком.(Кошке было уже семь лет, и она много раз приносила котят. Таня не убивала их, а то и дело возила в Дивеево пристраивать их то к одним, то к другим людям.)

Дивеевская ритуальная служба все хлопоты взяла на себя: гроб, крест, рытьё могилы, оформление документов, доставка тела из Арзамаса, занос в дом, вынос из дома, транспортировка на кладбище, погребение, оформление могилы.

Цены сейчас аховые, несмотря на то, что родственники часто заказывают эконом-сервис, поэтому скоро выяснилось, что поминальной трапезы по Татьяне не будет.
Зять так и сказал: «Поминок не будет!»
Объяснять ничего не нужно. И так всё понятно! Нищета... 
Но, всё равно, как-то странно.
 
По похоронам я почти не хожу, но первый раз столкнулась с тем, что поминок после погребения не будет. И никогда раньше подобного не слышала. Но здесь всё было именно так.
Я передала деньги и от себя и от Анны из Мурманска.

В дом время от времени заходили соседи и совали в руки сестре тоже какие-то деньги. Не скупились, молодцы! Понимали всё сразу.

Это удивительное качество людей живущих «на земле», т.е сельчан.

Никого не зовут, многие приходят сами и помогают кто как может, порой отдавая последнее.
В городах такого почти нет. Зашёл в подъезд, поднялся на лифте на свой этаж, захлопнул за собой дверь и отгородился ото всего. Нет никакого дела до того, что на одном этаже покойник стоит, а на другом свадьбу играют.
Вот он  - Человейник! Универсальное средство для разобщения людей!

Слава  Богу, несмотря на десятки тысяч исчезнувших сёл и деревень  за последние тридцать лет, в России всё ещё сохраняется кое-где сельская жизнь со своим особенным не хитрым и сердечным укладом.

К 13:00 Таньку всё-таки привезли. К дому подъехала белая газель с затемнёнными окнами, остановилась, появились сотрудники ритуальной службы — крепкие мужчины, открыли задние двери и на лотке выкатили  чёрный лаковый гроб, красиво обитый фиолетовым шёлком и с золотым распятием на крышке. Крышку сняли и из под узкого покрывала мы увидели тело Тани, которое  заколыхалось, когда гроб подняли. Оно заколыхалось не оттого, что гроб был маленький, низкий или узкий, нет он был в самый раз, даже немного просторный, тело просто до конца не застыло. Из под коротковатого покрывала выглядывали ступни усопшей в белых тапочках. Лицо было закрыто.

Таню занесли в дом, в зал, и поставили гроб на две параллельно стоящие скамейки, для устойчивости.

Когда я зашла в дом, то в зале уже столпились люди. Все молчали.
Это был момент новой встречи с соседкой, которая предстала перед ними совершенно в иных реалиях. Она не улыбалась, не шутила  приветливо, она лежала перед ними в одной ночнушке с голыми задранными вверх руками «безславна и безобразна».
Я тоже оторопела от её вида и невольно обронила : «Да это не она! Это другая кто-то».

«Как это не она! - вмешалась сестра — Это моя Танька!»

От Таньки я узнала только зелёненький шёлковый платочек с мелким рисунком.

Батюшка уже приехал и готовился отпевать новопреставленную, которую ещё совсем недавно приезжал исповедовать и причащать вместе с лежачим после аварии братом. Сейчас брат уже ходил, сильно прихрамывая, но не на больную ногу с двумя переломами, а на здоровую, на которой воспалился коленный сустав.
О. Александр попросил зятя принести земли, и тот вскоре появился с пакетиком  влажной чёрной плодородной земли, видимо из цветочного горшка с кухонного подоконника. Батюшка попросил добавить в пакетик ещё столько же земли. Зять добавил.

Пока готовилось всё необходимое, батюшка сказал слово, которое подобает говорить в этой ситуации. А именно о том, что все мы смертны и все гости на этой грешной земле, но мы часто  забываем о неминуемом конце и проводим жизнь свою в суете и пустых попечениях и заботе.
Он говорил минут пять, а затем  раздул кадило, положил туда ладан и вскоре зал наполнился дивным заморским благоуханием.

И батюшка начал: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков!»

Какая-то женщина, видимо приехавшая с ним, чётко продолжила :
«Аминь!» - и  бойко начала читать предначинательные молитвы.
Мы стояли и слушали, иногда подпевая: «Господи, помилуй!»
А отпевание продолжалось:
«Благословен еси, Господи,  научи мя оправданием Твоим.
Святых лик обрете источник жизни и дверь райскую, да обрящу и аз путь покаянием:  погибшее овча аз есмь,  воззови мя Спасе, и спаси мя.
Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим...»
«Боже духов и всякой плоти, смерть поправший и диавола упразднивший, и жизнь мiру Твоему даровавший!
Сам, Господи, упокой душу  усопшей рабы Своей Татианы в месте светлом, в месте блаженном, в месте отрадном, откуда отошли мука, скорбь и стенание. Всякое согрешение, соделанное  ею словом, или делом, или помышлением, как благой и человеколюбивый Бог, прости. Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил, ибо только Ты один без греха, правда Твоя — правда навек и слово Твое — истина...»

А мы стояли с зажжёнными свечами в руках и время от  времени подхватывали нестройным хором знакомые строки и каждый невольно примерял эту ситуацию на себя, понимая, что сейчас пришёл час Татьяны, а когда-то и твой подойдёт. Так как публика со свечами в массе своей относилась к возрастной, то этот час был не за горами.

В доме было тихо и спокойно, даже как- то через чур тихо и спокойно.
Лица сельчан были просветлёнными и умиротворёнными.
Никто не всхлипывал, не плакал, не причитал. Все благоговейно внимали словам священника и думали не только о вечности соседки, но и о своей.

Затем все дружно пропели: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание,  но жизнь безконечная.»

А в самом конце трижды «Вечная память».

Мы стали по одному подходить к усопшей на последнее целование, после чего рубашку Танькину продёрнули вниз,  батюшка накрыл её покрывалом, предал земле и гроб накрыли крышкой. Навсегда…

Татьяна нас покидала.

Гроб  со «Святый Боже, Святый крепкий...» вынесли из дома, поставили в катафалк, рядом село десять человек. Остальные разошлись по домам. До кладбища было километра три, идти далеко, а другого транспорта не было. Просто не было.

Траурная процессия двигалась, как и полагается, не спеша, затем она въехала в кладбищенские ворота, гроб достали, поставили на волокуши, прихватив его с двух сторон ремнями,  и быстренько подкатили к краю могилы вырытой накануне. Место глиняное и глина вынутая из могилы уже схватилась морозом.
Гроб быстро приподняли и ловко опустили в могилу, мы бросили по три комка и ритуальщики стали быстро закапывать её, отбивая ломом и штыковой лопатой большие куски и сбрасывая их вниз.
Через несколько минут поставили крест на котором под надписью «Вечная память» была прикреплена небольшая табличка с двумя  датами «23.09.1961 — 04.02.2023»


Как выяснила я накануне погребения, 4 февраля Православная церковь отмечает память апостола от семидесяти Тимофея, епископа Эфесского, любимого ученика апостола Павла. На некоторых иконах апостол Тимофей изображается в плаще-накидке, которую он и спустил во сне на Татьяну и ухватившись за которую, она вознеслась с ним и Николаем Чудотворцем на Небо.

Теперь стало понятно странное положение рук усопшей и неестественное напряжение лица. Так и слышалось: «Только бы не упасть! Только бы удержаться!» - последние слова Татьяны во время вознесения на Небо во сне.

Татьяна при жизни очень почитала блаженную Ксению Петербургскую, при каждой возможности отправляя ей свои записочки на Смоленское кладбище.

Погребение Татьяны состоялось 6 февраля, именно тогда, когда Святая Православная Церковь отмечает память этой святой.

Что касается погребения в одной ночной рубашке, то это особое попечение Господа о преставившемся, когда Он и после смерти очищает его от грехов, через срам пред народом, прощая ему многое. Об этом мы часто читаем в отечниках и нередко сталкиваемся с этим  в жизни.
Хорошо известен рассказ о нерадивом монахе, который был нерадив во всём и многих огорчал этим, но отличался ото всех тем, что никого никогда не осуждал, за что ему Господь простил сразу половину грехов.
Этот монах утоп в реке, идя вослед за братией с поля, и братья не заметили этого. Ему простилась за это ещё одна часть грехов.  А после того, когда братия выронила его из гроба во время погребения, а затем и вообще уронила гроб в могилу, простилось и остальное. Через 40 дней монах явился во сне игумену монастыря в белых одеждах и возвестил о том, что  находится в Раю, благодаря всем посмертным неприятностям.
Пока тело не погребено, Господь очищает душу усопшего.
Мне лично известны «посмертные мытарства» двух женщин, не воцерковлённых, но много страдавших при своей жизни от близких своих, жестоко умерших, и над телами которых перед погребением издевались, сажали в гробах и вынимая их из гробов, делали им «искусственное дыхание» и «выпивали» с ними на прощание.
А потом, ту и другую мы видели во снах в праздничных и белых одеждах, и было понятно, что они оправданы Господом. Своими страданиями, даже посмертными. У Господа нет ничего случайного!

Вот и здесь, Господь очищал Татьяну и через наготу, и через срам, и скудость во всём, так как сказано, что «ничто нечистое не войдёт в Царствие Небесное», тем более при таком попечении Святого Николая Чудотворца, апостола Тимофея и блаженной Ксении Петербургской.

А платье, конечно, до сорока дней нужно подать в храм, чтобы на свой частный Суд Татьяна предстала пред Господом в достойном виде.

И поминальная трапеза по новопреставленной состоялась  15 февраля, на Сретение Господне, в день рождение  новопреставленного Дмитрия  из далёкого Мурманска. Дивны дела Твои, Господи!

Слава Богу за всё!


Инсульт* - Острое нарушение кровоснабжения головного мозга, характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии. 
У 47% больных циррозом печени случается инсульт.(Википедия)