Ценность коллектива

Григорий Генералов
Рано я очень,познал коллектив,
В котором,бок о бок,трудился,
В нем я всегда,находил позитив,
Всему у него и учился.

Коллектив - это "школа" вторая,
Ну,а дружный,большой - это "вуз"
И в себя,от него,все вбирая -
Столь полезный,накопится "груз".

В нем трудились,на общее благо,
Энтузиазм,в труде,был высок,
Помогала решимость,отвага,
Чтобы в новое,сделать рывок.

Соревнование,стимул давало
И знамя вручали,передовым,
Боролись за место,бывало,
А быть,не хотелось,вторым.

Звание было - "Ударник труда"
И вымпел,красивый,вручали,
На доску почета - фото туда,
За подвиги там,размещали.

И профсоюз,как награду,давал -
Путевку на отдых,бесплатно,
Кто производству,себя отдавал,
Успех показал,многократно.

Лучших людей,выдвигали во власть,
Чтоб с пользой,служили народу,
Коль получалось,туда им попасть -
Служили,Законам в угоду.

Много хорошего,было тогда,
Да разве,тут все,перечислишь?
Так,вспоминается,лишь,иногда,
В архив свой,затем и зачислишь.

Нынче такого,нигде не найти,
Система работы,другая,
Фирмы,все частные,как ни крути,
Политика,рынка,такая.

А в фирме - хозяин,работникам босс,
Наниматель он,силы рабочей,
Сколько им платит - это вопрос?
Он к оплате - большой неохочий.

Они бизнесмены же и господа,
У них частное,это хозяйство,
А труд работяги - доходный всегда,
Им же,он множит богатство.

А его-то и хочется много,
Ну,а деньги - мерило теперь
И за ними,в преступность дорога,
Только в ней,человек,словно,зверь.

  Февраль 2023г.