Петербургская повесть

Георгий Косаревский
Как часто разные сюжеты
Кончались прерванной главой.
Увидев снежный след кареты
По петербургской мостовой

Хочу узнать, что дальше будет,
Сюжет сложить по лоскутам.
Не осудите строго люди,
Что я пошёл по тем следам…

К дверям подъехала карета.
Проворно выбежал денщик.
Она, по-зимнему одета,
Мне показались лишь на миг.

Лицо её белее мела.
Текли слезинки по щеке.
Уйти из дома в ночь сумела,
А здесь дрожит рука в руке.   

Но так хотелось быть любимой,
А он лишь сердце ей разбил
При встречах улыбаясь мило.
Но не любил, но не любил!

Раскрылись снова двери дома.
Плотнее застегнув пальто,
Бежала в ночь путем знакомым,
И повторяла: «Ни за что!»

Болела раненная гордость.
На низком Невском берегу,
Следы писали грусти повесть,
На свежевыпавшем снегу.

И обрывались возле дома.
Светилось долго в нём окно…
Назад я шёл путём знакомым,
А там всё было решено.
    2014г.