короткие верлибры

Михаил Тищенко Избранное
война

война юлой тайфуна
передвигается по морям и континентам
и однажды приходит к тебе -
чудище о тысячах лиц
миллионах разящих когтей
в тумане опийных миражей
криков о помощи
и призывов к жертвоприношению



мелодия

в глубине позвоночника
находится иголка
она извлекает мелодию
из невидимого мира
скользя лазерным острием
по видимому



русский язык

одна буква - зазнайство
две буквы - местоимение
три - ругательство или поклонение
четыре - прямое родство
пять и более - текст



ключ

зеркала желаний бесконечны
в костюмерной и гримерной интернета
собственная одежда куда скромнее
но в ее карманах - ключ
от двери в реальности
из придуманного другими мира



восхождение

извращение - бунт неудовлетворенности
удовлетворение самого себя - онанизм
удовлетворение партнера - сэкс
семья - договор
перевыполнение обязательств - любовь



машина времени

бюст Будды тысячелетней давности
в зале современного музея
меняются эпохи
континенты
поколения
Будда -
путешествует



аз есмь

аз есмь
крайнее звено
в цепочке предыдущих поколений
жертва сперматозоида
достигшего цели
душа
вылупляющаяся из крепкой скорлупы
страхов и предубеждений



драгоценность

идёт слепой дождь
щедро раздаёт жемчуг
радости



генеалогия

мы дети одной и той же планеты
возможно одной праматери
если изо всех людей
собрать пазл
то вероятно
мы увидим
и нашего
общего
Отца



экономия

семью нотами написана вся музыка
тридцатью тремя буквами - русская литература
десять  цифр способны выразить всю математику
к чему многословие?



ракетоноситель

С олнце греет все нежнее
Т ело не мешает душе перемещаться
А сфальты фантазмов прорастают травой и цветами
Р одина - это самое любимое
И стина - это самое радостное
К онец - извержение семени



симбиоз

я изучаю бабочку
изучающую меня
в солнечной капле земной атмосферы
на сквозняке космоса



опасность

прошлое - это хроники эпох
жители которых умерли
будущее - мечты и желания
которые еще не случились
настоящее - их сварка
ослепляющая и сжигающая ротозеев



следы

все оставляет след:
поцелуй - помаду
транспорт - дороги
власть - легенды и тюрьмы
выпивка - стеклотару
ускользающее - стихи



теория относительности

когда тратишь время на то
что нужно и должно
оно исчезает в пылесосе необходимости
а когда на то
что любишь -
расширяется бесконечной вселенной



парадоксы лексики

непонятно
что такое мусор:
из отходов прошлого
рождается будущее



неподдельное

на фотографиях пожилых людей
нет столько красивых и привлекательных
лиц и фигур
как на молодежных фото
но тем ярче красота
когда её не может победить
ни время
ни возраст