затертые не в уличной толпе

Михаил Тищенко Избранное
затертые не в уличной толпе
а в тесноте суждений, мнений, правил,
вы флюгеры под ветром настроений
тугие клубни жизней и рождений
где отцвели цветы
или завяли

но что с того
в загадках ДНК
хранится код грядущих поколений
и вы - как океан
в котором жизнь
все время зарождается
надеясь
когда-нибудь стать не случайной клеткой
а сущностью всего
его основой
 
чем дальше забредаю я за сорок -
тем чаще на обочине пути
могу себя представить в виде клубня
обрубок чей невзрачен
но скрывает
так много

может быть
достойней и желанней, и гуманней
закончить жизнь до этих размышлений
почвствовать
как раньше
до рожденья,
себя частицей центра мира
осью
припасть к плаценте матери Земли